Какой поступок можно назвать бесчестным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тот поступок считается бесчестным, который в обществе презирают за предательство, подлость, трусость, эгоизм или иные аморальные качества. В течение всей жизни человеку дается выбор. И только от самого индивида зависит, как он поступит в тот или иной момент. Если в списке личных качеств у человека не присутствуют благородство, достоинство и порядочность, то он выбирает неблаговидные и бесчестные поступки.

Для примера можно вспомнить о герое повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Алексее Швабрине. Чтобы сохранить собственную шкуру, он присягает в верности самозванцу и состоит у него на службе. Он забывает, что на самом деле означает понятие "честь офицера". Он усугубляет степень своего бесчестья, когда пытается вынудить Машу Миронову стать его женой и угрожает при отказе выдать ее мятежникам.

Это показывает Швабрина в качестве бессовестного и беспринципного человека, который не заботится о своей чести.

Мировыми классиками было написано множество книг, повествующих о персонажах с самым различным представлением о чести и достоинстве. Стоит только вспомнить Шарля Бодлера и его стих в прозе "Фальшивая монета". Там автор очень образно показывает всю подлость человека. Главный персонаж подает бедняку фальшивую монетку. Его не заботит тот факт, что несчастного могут схватить и отправить в тюрьму. Или применить к нему физическую силу - избить, высечь плетями или лишить жизни.

Главный герой не счел нужным подумать, что жизнь бедняка и так не мед, а с таким подаянием станет еще невыносимее. Человек, давший нищему такую монету, совершил низкий и бесчестный поступок. Для него богатство стоит выше, чем честь. Ведь расставшись с единой монетой, он не стал бы беднее. Автор дает нам возможность поразмышлять о непростительности быть злым, а тем более делать злые поступки из-за невежества. Такое деяние является самым бесчестным!