Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и бесчестие. Какой поступок можно назвать бесчестным? (Итоговое сочинение)


Какой поступок можно назвать бесчестным? Этот Философский вопрос возникает у людей на протяжении многих лет.

На мой взгляд, бесчестным можно назвать плохой, противоречащий нравственным принципам поступок, совершенный нечестно по отношению к себе и другим.

Многие поэты и литераторы раскрывали в своих произведениях тему чести и бесчестия. Например, в повести В.Быкова «Сотников» мы можем найти примеры как честных и сильных личностей, так и нечестных, двуличных и слабых. Двое партизан, попавших в плен к полицаям, выбрали абсолютно разные пути достижения своих целей. Так, Сотников, горячо любящий свою Родину, подвергается жестоким пыткам.


Но даже после них мужчина ничего не рассказывает врагам, считая это предательством своей страны. Рыбак же, думая только о себе и своей жизни, соглашается рассказать полицаям нужную информацию. В конце повести у читателей наиболее полно складывается впечатление о героях, ведь в финале произведения Сотников остается верен себе и своим убеждениям: он с гордостью идет на смерть. В отличие от него, Рыбак при первой же возможности готов предать Родину ради сохранения собственной жизни. Мужчина не только идет на сотрудничество с врагами, но и сам вступает в их ряды. Таким образом, мы видим, что мелкие и слабые духом личности совершают гнусные поступки, думая только о себе.

Помимо этого, лишенные чести и нравственных принципов герои встречаются во многих литературных произведениях.

Foxford

Таким является и герой исторического романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин не знает таких слов, как "честь", "верность" или "долг". Вероятно, что глубоко в душе он осознает, что бывают подобные чувства, но, к сожалению, он ими не наделен. В экстремальных ситуациях перед ним, прежде всего, стоит проблема выживания, даже если для этого нужно терпеть унижения. Ведь осознав, что нападения крепость не выдержит и будет непременно захвачена, герой из чувства страха перед смертью переходит на сторону Пугачева и во всем старается ему угодить. Исходя их этого, можно понять, что порой для сохранения жизни или социального статуса люди идут на бесчестные поступки, которые противоречат нормам морали.

Подводя итог, мы может сделать вывод, что подлые, низкие поступки, лишенные порядочности и противоречащие нормам морали, можно назвать бесчестными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение