Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какой поступок можно назвать бесчестным? (Итоговое сочинение)

В наше время честь утратила свое весомое значение. Лишь литература до сих пор повествует о том, что действительно называют честью. Люди перестали задумываться о собственной чести, совершая тот или иной поступок. То, что для одного человека покажется бесчестным, для другого будет совершенно жизненным и бытовым. Чтобы понять всю полноту смысла данного определения попробуем порассуждать, а что же такое честь? Честь – это определённый вид достоинства, моральных ценностей. Честь может быть, например, за заслуги перед страной.

Вспомним знаменитую фразу: «Береги честь смолоду» из знаменитого произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», после, которая стала основой, всем известной, русской поговорки. На примере бесчестного поступка в данном произведении можно противопоставить Петра Гринёва и Алексея Швабрина.


Это два совершенно разных, по характеру и принципам, человека. Пётр – добр, честен, любвеобилен, взять хотя бы его по отношению к Маше Мироновой. Швабрин же полная его противоположность. Он груб, эгоистичен, самолюбив и жесток. Петрушка был честен к семье Мироновых, к службе и даже во время конфликта с Пугачёвым, не осквернил достоинство, а ведь ему было всего «осьмнадцать» лет, как говорила его мать. Швабрин при первой возможности показывал своё истинное «я!». Он предал семью Мироновых. Даже для Пугачёва стал дикостью бесчестный поступок Алексея.

В классической литературе не мало произведений, описывающих в своём содержании подобные поступки, например, «Гроза» А.Н.Островского. Главная героиня Екатерина выросла в семье, в которой царила любовь и понимание, не зная о бесчести и попав в семью Кабановых, ей было крайне сложно адаптироваться, а жить по их законам она вовсе не желала. Любовь Бориса была для неё радостью и в тоже время горечью, а все из-за Кабанихи. Тогда Катерина решается на измен, к которой неё подтолкнула Варенька. После она кается и считает своё поступок бесчестным грехом и думает о том, чтобы свести сеты с жизнью, но в тоже время считает самоубийство не меньшим по значению грехом, чем измену. Но она не может жить по моральным принципам семьи Кабановых и решает, что уж лучше умереть.

В заключение хочется сказать, что честь – это то, что никто не сможет у нас отнять. Как говорил В.Шекспир: «Честь – это жизнь моя, потеря чести равняется потери жизни!. Только мы сами, совершая подлые, низкие, бесчестные поступки, можно назвать их как угодно, черним свое имя. Неважно какое именно это действие, будь то ложь друзьям или родным, или же грубое, неприемлемое отношение ко взрослым, неважно, это все равно является бесчестным поступком.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение