Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема снижения языковой культуры (ЕГЭ по русскому)

Русский язык является одним из самых богатых языков мира и по сей день. Он сложен в изучении, сложен в освоении, но при всём при этом невероятно красив и практичен в употреблении. Сейчас же состояние русского языка вызывает определенное беспокойство.

В данном тексте Юрий Михайлович Поляков и Владимир Вячеславович Славкин поднимают проблему снижения языковой культуры российского общества: «Почему же в настоящее время мы наблюдаем деградацию русского языка?».

Авторы рассказывают нам: «Выросло целое поколение молодых писателей, которые пишут на убогом языке <…> что уж говорить о населении, которое стало читать во много раз меньше». И ведь действительно. Подрастающее поколение в наше время гораздо реже прибегает к книгам: на смену им пришли компьютеры и телевизоры, которые в полной мере не способны обеспечить их подобающим культурным уровнем. Вероятно, этому поспособствовало и отсутствие достойных современных писателей. Всё-таки, как верно указали авторы: «Уровень разговорного языка во многом диктуется книжной культурой».

Кроме того, с телеэкранов мы слышим множество примеров безграмотности, хотя, казалось бы, люди, появляющиеся там, должны обладать приличным уровнем языковой культуры и не совершать простых ошибок в орфоэпии и орфографии.

Продолжая своё повествование, хочется упомянуть о втором вопросе, который был поднят авторами: «Ещё одна важная языковая проблема — иностранные заимствования. <…> Иностранные слова заполонили нашу речь. » В эпоху развития международных отношений английский и другие языки стали многим нужны, но тем не менее авторы правы: должна быть создана «языковая политика государства», ведь если вовремя это не урегулировать, процент заимствований превысит норму, если уже не превысил. Прелесть русского языка именно в его самобытности, поскольку это и делает его исключительно русским.

Юрий Михайлович и Владимир Вячеславович считают, что в наше время очень нужны «качественные образцы литературной речи», которые будут способствовать изучению языка, а также правильному и экономному использованию заимствований. Ведь совсем запретить иностранные слова — абсолютная глупость. Такие слова есть в каждом языке и это более чем допустимо. Главное — заимствовать осторожно и только по необходимости.

Я согласен с позицией автора, потому что сам стараюсь ограничить употребление заимствованных слов в своей речи, что безусловно хорошо, но не должно доходить и до крайности. Как сказал Маяковский: «Русский язык не имеет ничего общего с желанием называть калоши мокроступами».

Также стоит развивать языковую культуру и повышать собственную грамотность, потому что всё это способно сделать из нас образованных и достойных людей. Говоря об этом, сразу вспоминается роман Гончарова «Обломов», где главный герой, Илья Ильич, человек абсолютно безынициативный. Вся его жизнь — сплошной застой и апатия, сплошная «обломовщина», но с приходом любви эта жизнь кардинально меняется. Он занялся саморазвитием: начал читать, появлялся на светских мероприятиях. Проще говоря, Обломов стал совершенно другим человеком, ведь книги и общение повысили его общекультурный уровень.

С детства нас учат языку, с детства стараются приучить к чтению книг, с детства формируют общекультурный уровень. За жизнь наша задача — не только его не растерять, но и чем-то пополнить или расширить. Потому что русский язык и русская литература — ценнейшее достояние всего человечества, и мы обязаны это помнить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.