Проблема снижения языковой культуры (ЕГЭ по русскому)

Русский язык является одним из самых богатых языков мира и по сей день. Он сложен в изучении, сложен в освоении, но при всём при этом невероятно красив и практичен в употреблении. Сейчас же состояние русского языка вызывает определенное беспокойство.

В данном тексте Юрий Михайлович Поляков и Владимир Вячеславович Славкин поднимают проблему снижения языковой культуры российского общества: «Почему же в настоящее время мы наблюдаем деградацию русского языка?».

Авторы рассказывают нам: «Выросло целое поколение молодых писателей, которые пишут на убогом языке <…> что уж говорить о населении, которое стало читать во много раз меньше». И ведь действительно. Подрастающее поколение в наше время гораздо реже прибегает к книгам: на смену им пришли компьютеры и телевизоры, которые в полной мере не способны обеспечить их подобающим культурным уровнем. Вероятно, этому поспособствовало и отсутствие достойных современных писателей. Всё-таки, как верно указали авторы: «Уровень разговорного языка во многом диктуется книжной культурой».

Кроме того, с телеэкранов мы слышим множество примеров безграмотности, хотя, казалось бы, люди, появляющиеся там, должны обладать приличным уровнем языковой культуры и не совершать простых ошибок в орфоэпии и орфографии.

Продолжая своё повествование, хочется упомянуть о втором вопросе, который был поднят авторами: «Ещё одна важная языковая проблема — иностранные заимствования. <…> Иностранные слова заполонили нашу речь. » В эпоху развития международных отношений английский и другие языки стали многим нужны, но тем не менее авторы правы: должна быть создана «языковая политика государства», ведь если вовремя это не урегулировать, процент заимствований превысит норму, если уже не превысил. Прелесть русского языка именно в его самобытности, поскольку это и делает его исключительно русским.

Юрий Михайлович и Владимир Вячеславович считают, что в наше время очень нужны «качественные образцы литературной речи», которые будут способствовать изучению языка, а также правильному и экономному использованию заимствований. Ведь совсем запретить иностранные слова — абсолютная глупость. Такие слова есть в каждом языке и это более чем допустимо. Главное — заимствовать осторожно и только по необходимости.

Я согласен с позицией автора, потому что сам стараюсь ограничить употребление заимствованных слов в своей речи, что безусловно хорошо, но не должно доходить и до крайности. Как сказал Маяковский: «Русский язык не имеет ничего общего с желанием называть калоши мокроступами».

Также стоит развивать языковую культуру и повышать собственную грамотность, потому что всё это способно сделать из нас образованных и достойных людей. Говоря об этом, сразу вспоминается роман Гончарова «Обломов», где главный герой, Илья Ильич, человек абсолютно безынициативный. Вся его жизнь — сплошной застой и апатия, сплошная «обломовщина», но с приходом любви эта жизнь кардинально меняется. Он занялся саморазвитием: начал читать, появлялся на светских мероприятиях. Проще говоря, Обломов стал совершенно другим человеком, ведь книги и общение повысили его общекультурный уровень.

С детства нас учат языку, с детства стараются приучить к чтению книг, с детства формируют общекультурный уровень. За жизнь наша задача — не только его не растерять, но и чем-то пополнить или расширить. Потому что русский язык и русская литература — ценнейшее достояние всего человечества, и мы обязаны это помнить.