Проблема снижения интереса к чтению (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст посвящён проблеме снижения интереса к чтению, как следствие духовного обнищания.

Автор раскрывает данную проблему на примере отношения современного общества к книге. Новое поколение отходит от литературно-просветительской традиции, которая была очень сильна, складываясь на протяжении нескольких веком.

В качестве примера автор рассматривает тот факт, что неизмеримым богатством книжного прилавка пользуются лишь единицы. Круг чтения значительно изменился под влиянием спроса на специальную литературу и книги, содержащие разного рода практические советы, а не на те, что воспитывают человека нравственно.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что нынешнему поколению следует вернуться к прочтению произведений русских писателей и поэтов, побеспокоившись о нашем будущем. Ведь оно зависит от нравственного облика, духовного мира, который складывается под влиянием книги.

Я разделяю точку зрения автора на проблему снижения интереса к чтению, как следствие духовного обнищания.

Я солидарен с тем, что наше будущие зависит от высоконравственного облика молодёжи, которая совсем отреклась от прочтения книг, требующих чувственного постижения.

Проблема, затронутая автором, также поднималась в произведениях русских писателей и поэтов. Рассмотрим ее на примере романа И.А.Гончарова<<Обломов>>, где главный герой признается в том, что абсолютно забыл то, чему его учила и воспитывала русская литература. Илья Ильич сожалеет, что он, отойдя от чтения, не сохранил тот нравственный опыт, который ему предоставила книга. Этот факт доказывает то, что абсолютно любой человек, снизив свой интерес к книге, рискует постичь духовное обнищание.

Часто приходится сталкиваться с тем, что молодое поколение не интересуется классической литературой, которая обогащает внутренний мир человека. Чтение творчества Пушкина, Достоевского, Толстого и Гоголя не является для них главным аспектом самообразования, что очень огорчает старшее поколение. Мне искренне жаль тех людей, которые не постигли глубину чувств и переживаний, заложенные в произведения русских классиков.

Таким образом, Н.Лебедев призывает читателей не забывать о литературно- просветительской традиции, которая складывалась веками. Ведь именно от нынешнего поколения зависит будущее культуры нашего народа.