Проблема снижения с возрастом интереса к жизни (ЕГЭ по русскому)

Человека окружает бесконечно огромный мир, который нельзя полностью изучить и понять. Автор поднимает в своём тексте проблему снижения с возрастом интереса к жизни.

Рассуждая об этом, писатель приводит нам в пример детей, которым свойственно всегда спрашивать «Почему?». А в юности подобные вопросы приобретают более общий характер. Автор подчёркивает, что в начале жизни каждому человеку всё интересно, но из-за получения общих ответов на все вопросы интерес к жизни, каким-то явлениям, событиям становится всё меньше. Постепенно мы просто смиряемся со всем происходящим, не придаём значения.

Также важен фрагмент текста, где писатель рассуждает о том, что часто людям не нравится, как они прожили свою жизнь, чем занимались. Они объясняют это сложившимся характером, обстоятельствами. Автор показывает, что каждый человек должен однажды задуматься над своим предназначением, ответить себе на конкретные вопросы, а не просто «плыть по течению».

С возрастом появляется много дел, из-за которых человек перестаёт «докапываться до первопричин», ничем не интересуется в полной мере.

Оба приведённых примера демонстрируют нам, что со временем люди теряют интерес к жизни.

Авторская позиция заключается в том, что людям необходимо задаваться вопросами и независимо от возраста давать себе на них ответы. Нужно уметь думать, размышлять, чтобы всегда оставался интерес к жизни и в старости не было сожалений о прожитом пути.

Я полностью согласна с позицией автора. Каждому из нас необходимо давать себе время, возможность думать не о повседневных заботах, а о глобальных проблемах мира, о смысле своей жизни. Также мы должны внимательнее относиться к вопросам, которые задают нам дети. Так человек развивается сам и не допускает утраты любопытства ребёнком. Всё это позволит людям придать важность действительно имеющим значение сторонам жизни, откроет новые возможности для всего человечества.

Таким образом, своим текстом автор заставляет нас задуматься об очень важных вещах, учит тому, что нельзя просто со всем смириться и просуществовать в этом мире просто так.