Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2 Как в лирике В. Маяковского проявляется противопоставление человека и общества? На примере трёх стихотворений (ЕГЭ по литературе)

Одним из ведущих приемов в лирике В. Маяковского является антитеза. В частности поэт часто противопоставляет человека и общество.

Например, в стихотворении "А вы могли бы?" лирический герой задает риторический вопрос, но можно предположить, что спрашивает он у общества. Автор противопоставляет одного человека — поэта — всем остальным. Лирический герой видит прекрасное в самых повседневных вещах, умеет играть "на флейте водосточных труб". Так проявляется его поэтический талант — создавать искусство, писать стихи и находить вдохновение в бытовых ситуациях или предметах.

Другие люди не способны показать "на блюде студня //косые скулы океана" — то есть увидеть красоту в повседневных вещах и отразить её. Они также не могут понять лирического героя, потому что он слишком отличается от толпы. Так один человек

— поэт с уникальным виденьем мира — противопоставляется бездарному обществу.

Также прием антитезы используется в произведении "Нате!". В нём уже напрямую противопоставляется лирический герой и общество. Толпа — это "стоглавая вошь", которой не подвластна и непонятна поэзия. А лирический герой может открыть "стихов" шкатулки, то есть создать произведения искусства. Но общество в стихотворении "Нате!" не ценит "бабочку поэтиного сердца" — чуткую душу поэта, не понимает ценности творчества. Оно хочет слушать простые произведения для развлечения. Лирический герой вступает в конфликт с толпой, подчеркивая, что делиться творчеством — его желание, а не обязанность, и если ему "не захочется" — общество не сможет заставить поэта, потому что ему безразлично мнение других людей. Так, автор использует прием антитезы, чтобы подчеркнуть разницу между лирическим героем и обществом, которое не ценит и не понимает его.

Ещё противопоставление встречается в стихотворении "Дешевая распродажа". В нем толпа думает о бытовых делах, придерживает карман, чтобы никто не украл их материальные богатства. Лирический герой же размышляет о будущем своих духовных сокровищ — о том, как профессора будут изучать его творчество. Дар поэта, его наследие и богатство — "драгоценнейшая корона" — противопоставляет его обществу, которое не оставит после себя гениальных произведений, которые будут изучать курсистки. Толпе не понять лирического героя, из-за этого он чувствует себя одиноким. Поэт готов отказаться от своего наследия "за одно только слово // ласковое, // человечье". Так, автор показывает, как противопоставление человека обществу делает первого одиноким и несчастным.

Таким образом, в лирике В. Маяковского показаны разные варианты антитезы. Противопоставление между человеком и обществом проявляется в вызове лирического героя толпе, его конфликте с ней и его трагедии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.