Что значит идти дорогой чести? «Кавказский пленник», «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сам выбирает свою дорогу в жизни. Одни просто приспосабливаются и плывут по течению, так легче и удобнее. А другие следуют принципам и моральным нормам, постоянно работают над собой, совершают честные поступки и не страшатся опасностей. По тому, какую из дорог человек выбирает, можно определить его сущность и характер. Сильные люди не страшатся опасностей, а слабые обычно предпочитают плыть по течению.

Хочется рассказать о двух друзьях из повести Л. Н. Толстого “Кавказский пленник” Жилине и Костылине. В жизни эти два офицера выбрали разные дороги. В плену они вели себя по-разному. Костылин написал письмо домой, чтобы за него прислали выкуп. Жилин надеялся только на себя, не падал духом и готовил побег. Костылин оказался слабым и эгоистичным, а Жилин - сильным и смелым.

Он сам выбрался из плена, не перекладывая проблемы на плечи матери, сам смог изменить своё будущее. Костылин же смирился со своей судьбой в плену и ждал чужой помощи. Вот так разный выбор и разные характеры и влияют на судьбу каждого из героев.

Честь была дороже жизни для Тараса Бульбы из произведения Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Андрий - младший сын главного героя, смелый, веселый молодой человек, никогда не боялся сражений, но с самой ранней юности ощущал «потребность любви»,что и в конце концов погубило его. Он променял свою семью и свою Родину на любовь к полячке, ушел на сторону врага. Тем самым опозорил честь семьи и самого себя. Тарас Бульба был полной ему противоположностью. Именно он шел дорогой чести. Со своим сыном он поступил по справедливости, притупив свои отцовские чувства. Тарас Бульба убил Андрия со словами: «Я

тебя породил, я тебя и убью!». В этом поступке писатель и показал истинный смысл чести. Проверка жизнью на моральные принципы может случиться в любом возрасте. “Береги платье снову, а честь смолоду" - гласит русская поговорка.” Но каждый должен помнить, что честь берегут смолоду, чтобы на всю жизнь не запятнать свое доброе имя. Бесчестный поступок совершила Дуня по отношению к своему отцу. Девушка сбежала с гусаром Минским, бросив отца, в поисках лучшей жизни. Перед Дуней был выбор: жить в нищете с отцом или в богатстве с Минским. Она выбрала второе. Девушка предала отца, который от горя спился и

умер в одиночестве. Спустя многие годы Дуня приехала на могилу отца и долго плакала, моля

прощения у родителя. Надеюсь, что она осознала, что натворила в юности.

Дорога чести - непростая дорога. К сожалению, с неё сойти проще, чем пройти этот путь до конца. Честь – это сила и стойкость характера, это судья, сидящий внутри каждого человека. И только он помогает нам в любых жизненных обстоятельствах сохранять уважение к себе и совершать честные поступки. Люди, отстаивающие свою честь интересны окружающим ,потому что они полны решимости и смелости, уверены в себе и в своих принципах. И понятие чести не устареет никогда, ведь чувство собственного достоинства формирует человека как личность, определяет его взаимоотношения с миром, его жизненный путь.