«Быть человеком — значит выбирать» Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один из философов 18 века заметил, что «быть человеком — значит выбирать». На протяжении всей жизни мы стоим перед выбором. Это может быть бытовой выбор: что купить, как отдохнуть, с кем дружить. Но иногда мы делаем судьбоносный выбор. Вот об этом мне и хотелось бы поразмышлять.

Как важно человеку выбрать правильно профессию, чтобы реализовать себя в трудовой деятельности. Или вступить в брак, взяв спутника жизни, с которым ты был бы счастлив в течение многих лет.

Мне кажется, что любой выбор должен продиктован нравственностью. Если этого нет, ты шагаешь в сторону порока, а это тупик, из которого выбраться можно, собрав волю и силу духа. А путь к раскаянию часто мучителен и долог. Но это твоя судьба, и она в твоих руках.

Неправильный выбор Раскольникова, героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», чуть не уничтожил его самого. Возомнив себя «право имеющим», убив старуху и её сестру, он загнал себя в психологический и нравственный тупик и одним поступком перечеркнул свою жизнь. С горечью замечает Раскольников, что «не старуху убил» он, а «человека в себе». Достоевский приводит Родиона к раскаянию в конце романа. И это уже другой нравственный выбор героя. Оба выбора судьбоносны, хотя и противоположны.

Следующим аргументом того, как важно размышлять перед принятием решения являются необдуманные поступки главного героя романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Баловень судьбы, обольститель дам, Евгений — потехе ради — волочится за Ольгой, зная о глубоких чувствах Ленского. Он пренебрёг чувствами Татьяны, боясь связать жизнь с деревенской девушкой, согласился на дуэль с Ленским, бессмысленной и без правил. Всё это — череда безнравственности, ветрености, глупости. Возвратившись из путешествия по России и увидев замужнюю Татьяну в свете, Онегин понимает, что пролетел мимо собственного счастья. А оно было возможно. Но выбор совершён. А в основе его лежит безответственность и эгоизм. Осталось «платить по счетам».

Таким образом, можно согласиться, что на жизненном пути мы совершаем выбор как в больших, так и маленьких делах. Из этого складывается наша жизнь. Мы находимся в постоянном нравственном развитии. Мудрость, дисциплина и ответственность — наши помощники в выборе.