«Персонал предприятия – это как футбольная команда: ребята должны играть как единая команда, а не скопище ярких личностей». Экономическое эссе. (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к экономической сфере жизни общества, т.к.речь идет о предприятии – прежде всего экономическом понятии. Американский управляющий, бывший президент компании «Ford» Ли Якокка в своем высказывании поднимает проблему взаимодействия в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Автор имел в виду, что только при сплоченном коллективе возможно эффективное функционирование предприятия.

Действительно, как можно не согласиться с тем, что хороший коллектив – залог повышенной работоспособности персонала. В коллективе они должны работать общими усилиями, ведь их общая цель – получение прибыли.

Во-первых, персонал относится к такому фактору производства, как труд.

Труд – это умственные и физические способности людей, применяемые при производстве товаров и услуг. Например, в каком-либо АО совет директоров принял решение подобрать высококвалифицированный персонал, которые обладает достаточными умениями и навыками для осуществления деятельности на данном предприятии.

Но, во-вторых, все-таки и яркие личности могут сыграть на пользу команде. На первый план выступают и капитан команды – директор фирмы, и полевые игроки- служащие. Глава компании может обладать такими предпринимательскими способностями, которые выведут предприятие, которым он руководит, на высоки позиции отрасли. А собственно предпринимательские способности – это фактор производства, характеризующий умения людей принимать важные экономические решения и нести за них ответственность. Итак, роль ярких личностей в команде очень высока.

Таким образом, для того чтобы предприятие функционировало более эффективно необходимо иметь не только дружный коллектив, но и использовать способности ярких личностей в нем.