Извечные проблемы, отражаемые в художественной деятельности аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», К. Г. Паустовский «Исаак Левитан» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть искусство? Можно сказать: всё то, что создано людьми, но суть этого слова более полно передаёт определение Л. Н. Толстого: «Искусство есть заражение чувствами других людей». Оно должно завораживать, заставлять поверить в то, что казалось невозможным и осознать казавшееся недоступным пониманию. Подлинное искусство может стереть границы времени и расстояния, позволяя людям общаться друг с другом лишь посредством творчества и его созерцания.

Его вечность можно определить по тому, как оно продолжает оказывать на людей влияние многие годы, пробуждая самые прекрасные чувства. Именно то искусство, что сквозь эпохи неизменно находит отклик в людях, я могу смело назвать «без срока давности».

Многие писатели затрагивали данную тему в произведениях, в их число входит и Рэй Брэдбери. В рассказе «Улыбка» повествуется о людях, ненавидящих прошлое человечества и разрушающих своё наследие. Среди бушующей толпы один лишь Том не понимает чужой озлобленности, он не готов следовать за остальными, чтобы рвать полотна картин и кидать в них камни. Мальчик искренне восхищён портретом, её таинственным очарованием, но сумел спасти от уничтожения только улыбку «Моны Лизы». Данный рассказ отражает идею, что, даже если тех, кто не ценит культурное наследие, будет больше, останутся люди, восприимчивые к красоте человеческих творений. Это значит, что произведения останутся бессмертными.

Об искусстве писал также Константин Паустовский, описавший в рассказе «Исаак Левитан» гения, по праву считающегося мастером «русского пейзажа». Ещё при жизни Левитан прославился умением передать настроение, выразить душевные переживания через картины. Произведениями художника восхищались все, а А. П. Чехов даже придумал прилагательное «левитанистый» и использовал имя мастера как нарицательное, обозначая им то, что считал красивым. Полотна Исаака Левитана вызывают восхищение, наталкивают на размышления, ведь он действительно любил свои работы и вкладывал в них душу. Такая преданность своему труду выявляет в нём творца, способного найти отклик в каждом, даже через многие годы.

Истинное искусство должно нести подлинную красоту и глубокий смысл. В нём должен содержаться посыл, адресованный как современникам, так и следующим поколениям. Только тогда оно не канет в Лету и останется актуальным независимо от того, когда было создано и сколько времени прошло с тех пор, ведь извечные проблемы, отражаемые в творческой деятельности, существуют столько же, сколько и человечество.