Вопросы, которые волнуют человека в любую эпоху аргументы Библия, М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но несмотря на это, существует такой ряд вопросов, которые волнуют людей в любую эпоху. И это вопросы морали, ибо она регулирует жизнь людей в быту, в семье, на работе. В нравственных принципах и нормах откладывается все то, что имеет всеобщее значение, что составляет культуру межчеловеческих отношений. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к Вечной Книге всего человечества — Библии.

В ней Сам Бог открывает людям тайны о самом себе, о человеке, о правилах жизни, о духовных законах. Как в основу здания кладется фундамент, так в основе нравственных ценностей лежат десять заповедей, данных нам Богом через Моисея: «Почитай отца своего и мать, не убивай, не укради, не обмани...». Страшно представить, что будет, если основа эта изменится. В книге «Бытие» приводится пример, когда целые города — Содом и Гоморра — были уничтожены Богом за то, что жители их погрязли «в гордости, пресыщении и праздности» и «руки бедного и нищего не поддерживали».

В этой книге много притчей, из которых можно почерпнуть очень важный нравственный урок. Так притча «Суд царя Соломона» осуждает жестокость и себялюбие и учит сострадательной, жертвенной любви. Как видим, моральные ценности веками формировались и передавались из поколения в поколение, чтобы род человеческий не иссяк на Земле.

Приведу ещё один литературный аргумент, который доказывает, что в основе вопросов, волнующих человечество на протяжении многих веков, лежат нравственные идеалы.

Это легенда о Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль». Данко — воплощение человека, готового на самопожертвование ради людей. Красивый и мужественный юноша из «племени некогда весёлых, сильных и смелых людей» не захотел мириться с жизнью в ядовитых болотах, куда его племя было изгнано врагами. Именно любовь к людям, желание спасти их, а не себя помогли ему вселить в людей надежду на спасение. Он жертвует своим сердцем, жизнью ради соплеменников. Умирая, Данко ничуть не сожалеет о своём поступке. Самопожертвование — это его идеал и жизненный принцип, которому он остался верен до последнего вздоха. Я считаю, что в этом юноше воплотились те нравственные качества, которым учит Вечная Книга.

Проанализировав оба литературных источника, я пришла к выводу, что в современном мире, среди лжи и мрака, имеют огромную важность ценности, которым из поколения в поколение учит нас Великая Книга —Библия.