Как забота и поддержка помогают одиноким людям? По тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Одиночество часто преследует людей, охватывает их утягивая в пучину боли и безысходности. Одиночество плохо сказывается как на ментальном, так и на физическом здоровье. Но удивительно, что может творить человеческая доброта и внимание с покинутыми людьми. Так как же забота и поддержка помогают одиноким людям? Данную проблему поднимает автор в своём тексте.

В отрывке текста Каверина главный герой лежит в больнице с тяжёлыми травмами. День и ночь он смотрит, как его соседи по госпиталю получают письма от родных и близких, а сам он страдает от неимоверной скуки, ведь ему никто не пишет. Однако одним днём Феде приходит анонимное письмо от незнакомки, которая называется его давней знакомой, и справляется о его самочувствии. С тех пор письма стали приходить чаще, а Федя всё больше и больше ждал новой весточки.

Автор показывает, как человеческое внимание скрасило одиночество героя. Он «стал понемногу есть», в нём проснулось желание жить: «нужно жить, потому что всё впереди».

Автор также подчёркивает, как испугался парень, когда письма перестали приходить. Он переживал за незнакомку, которой в последствии оказалась одна из медсестер, ведь она фактически спасла его. В конце концов главный герой выздоравливает, кажется от неизлечимой болезни. Доктора удивлялись и называли этот случая чудом и загадкой природой. Но Федя всё понимал-письма Лушеньки совершили невозможное и помогли герою. Эти два примера автор сопоставляет, показывая, как поддержка влияет на человека в трудные минуты, как она меняет его мировоззрение и потрясает душу.

Позиция автора ясна: внимание и забота могут помочь одинокому человеку. С поддержкой человек начинает чувствовать себя нужным, в нём рождается желание жить.

Я полностью согласна с автором: человеческое общение парой может творить чудеса. Так в пьесе Максима Горького «На дне», старик Лука помогает одинокой больной Анне принять смерть. Его слова поддержки о том, что её наконец-то ждёт покой, успокаивают Анну и помогают ей легче принять неизбежное. И пусть девушка умерла, Лука помог её душе успокоиться, благодаря общению и правильным словам в тяжёлые минуты.

Таким образом, человеческое внимание и поддержка помогает одинокому человеку пережить трудности жизни. Слова могут спасти и успокоить душу. Человеку нужен человек, его слова могут успокоить и спасти душу.