Как помочь одиноким людям? Проблема помощи одиноким людям (ЕГЭ по русскому)

В нынешнее время мы не часто обращаем внимание на пожилых людей. К сожалению, не все серьёзно относятся к их проблемам, а самое главное это, пожалуй, то, что многие из них чувствуют себя одинокими. Как помочь одиноким людям? Именно над проблемой помощи размышляет Б.П.Екимов.

Отдыхая в Крыму, автор замечает пожилую женщину, которая сидит на скамейке со своими «жалкими, никому не нужными букетами полыни». В предложения 14, 15 автор пытается заглушить чувство жалости покупкой букета, но от этого не становится легче. На этом примере автор показывает нам, что ему небезразлична судьба женщины, он хочет спасти её от бедности, поначалу думая, что в этом заключается её несчастье.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу.

Одинокой женщине было нужно внимание и задушевные разговоры о том, в чём она разбирается. Семейная пара, отдыхающая в Коктебеле, смогла ей с этим помочь. Автор задаёт риторический вопрос «а что ещё нужно старому человеку?», давая читателям понять, что ответ на интересующий его вопрос найден.

Борис Петрович Екимов стремится донести до читателей мысль о том, что не так уж и сложно помочь ближнему и самому получить удовольствие от приятной, ненавязчивой беседы. Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что нет лучшей помощи, чем внимание, искреннее любопытство и забота.

Мою позицию подтверждает художественное произведение Бориса Екимова «Говори, мама, говори». В этом рассказе взрослая дочь несколько раз в неделю звонит своей пожилой матери в деревню, задавая ей стандартные вопросы о здоровье. Она и не подозревает, что, несмотря на эти пятиминутные звонки её мама одинока и несчастна. Только однажды, вспомнив, что родной ей человек уже в глубокой старости и может просто однажды не ответить на звонок, героиня не сдерживает слёз и проникается ещё большей любовью к своей матери, которая заключается в желании выслушать и посочувствовать.

Но не все готовы жертвовать своим вниманием, и даже целые государства порой игнорируют эту проблему. В стране Япония, где проблема одиночества затронула не только стариков, но и молодых людей, распространяется очень быстро. Культура страны не может обеспечить поддержку людям, которые по тем или иным причинам не смогли завести семью и друзей. В японском языке даже существует специальное слово, которое означает найденного в квартире одинокого старика через несколько недель после смерти, когда соседи начинают жаловаться на дурной запах. Также существует очень популярный для туристов лес самоубийц, в котором прощаются с жизнью, как подростки, так и старики.

Таким образом, мы видим, что проблема помощи людям актуальна и невероятно важна. Её игнорирование может в короткий срок привести к катастрофическим последствиям, а её решение принесёт вам удовольствие. Поэтому советую каждому уделить несколько часов в неделю и побеседовать со своими пожилыми или просто очень одинокими знакомыми, я уверена вы узнаете много интересного и перестанете чувствовать печаль за дорогих вам людей.