Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? аргументы «Вельде» и «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что развитие науки и технологий часто несёт с собой отрицательное воздействие на жизнь общества в целом и на каждого индивида.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Например, в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» автора представляет будущее, в котором люди не читают книг. Специальные пожарные команды уничтожают произведения, которые могут каким-то образом повлиять на жителей и побудить в них способность думать самостоятельно. В новом мире нет места духовности, люди стали зависимы от новых технологий, не представляют свою жизнь без телепередач и механических псов. Но есть ли будущее у такого мира? Данный пример свидетельствует о негативном влиянии научного прогресса на жизнь всего общества, о его полной деградации.

Обратимся к другому произведению этого же писателя.

В «Вельде» автор показывает нам семью, которая живёт в «умном» доме. В новой детской комнате произошли неполадки: проецируемая картинка не менялась даже по приказу Джорджа. Теперь там находился вельд и обитали львы. Из-за страха Джордж и Лидия решили отключить эту комнату да и весь дом в целом, на что их дети отреагировали совсем не позитивно. Десятилетние Питер и Венди обманул родителей и заперли их в детской комнате, оставив наедине со львами. Таким образом, автор хотел продемонстрировать изменение восприятия человека, исчезновение духовных ценностей при постоянном использовании новых технологий.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что технический прогресс не всегда приносит человечеству пользу, что новые технологии могут привести к деградации целого общества.