Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», статья Г. Марша об «интеллектуальном ожирении» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество постоянно развивается, а технический прогресс неотъемлемая часть этих перемен. Трудно представить наш мир без различных новшеств в области науки и техники. Именно они помогают справляться с повседневной работой, упрощают жизнь современного человека, экономя время и силы для более важных дел. Однако, с другой стороны, эти блага цивилизации способны и отрицательно влиять на людей, убивая индивидуальность, делая ленивыми, безнравственными, остановившимися в своем развитии.

Поэтому многие писатели задаются вопросом, всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу.

Так, в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» описывается скорое будущее нашего общества, в котором развитие техники достигло небывалых высот. Вся жизнь человека, каждая минута его существования оказывается связана с разнообразными техническими новшествами. Мы узнаём о машине, очищающей кровь, способной спасти жизнь отравившемуся, радиоприемниках «ракушках» и телевизионных стенах с «родственниками», занимающими свободное время человека, не дающие ему скучать. Все эти изобретения были призваны улучшать жизнь, делать её легче и спокойнее. Однако, становится понятно, что за всем этим технологическим прогрессом скрывается духовная и умственная бедность людей, безжалостное искоренение традиций, книг — моральных ориентиров. То есть в мире модернизаций нет места для нравственных ценностей, ведь телевизионные «родственники» оказываются для многих важнее настоящей семьи. Автор подводит нас к мысли, что современные технологии, лишенные норм морали, нравственных ценностей отупляют людей, лишая их способности думать самостоятельно, заменяя их собственные мысли на шум из «ракушек», опустошают людей, подталкивая их к самоубийству. Мы понимаем, что «451 градус по Фаренгейту» — роман-предостережение, напоминающее, как губительно для человечества неосознанное использование достижений технического прогресса.

Ещё один пример влияния научных изобретений на общество показан в статье нейрохирурга Генри Марша об «интеллектуальном ожирении». Автор обращает наше внимание на то, что с каждым днем все больше и больше людей, не желая утруждать свой мозг «ненужными» размышлениями, предпочитают искать готовые решения из доступных источников, а не найдя их, не считают нужным использовать свой интеллект для поиска ответа. Этим врач подводит нас к мысли, что одна из главных проблем современного человека кроется в простом нежелании мыслить в век технического развития, дающего удобное существование. Мы понимаем, что неразумное пользование новинок науки и техники, дающих современным людям готовые ответы не, не столько упрощает жизнь, сколько убивает все мыслительные способности. Безусловно, человек должен научится разумно пользоваться техническим прогрессом, чтобы не стать его рабом.

В заключении ещё раз подчеркну: человечество не может не пользоваться достижениями технического прогресса, и новые технологии будут входить в нашу жизнь, поэтому так важно, чтобы материальные ценности не вытеснили духовные. Нельзя забывать о высоких нравственных идеалах. Каждый сам отвечает за свой выбор. Поэтому, принесёт ли технический прогресс пользу человечеству, зависит от каждого из нас.