Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? аргументы Рея Бредбери «451 градус по фаренгейту», Альфред Нобель (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всю свою жизнь стремится к комфорту, от базовых удобств, таких как мягкая и теплая постель, до автомобиля. Поэтому новые технологии все более, и более потакают этому желанию. Но в конечном счете, всегда ли новые технологии приносят пользу человеку? Я считаю что нет, ведь новые технологии призванные улучшить нашу жизнь отсекают какую-либо нужду, и когда технологии отберут у нас последнюю потребность, сможем ли мы называть себя живыми? Думаю что нет.

Первый аргумент хочу привести из произведения Рея Бредбери «451 градус по фаренгейту». В романе заложником технологий является жена главного героя Милдред Монтаг, она беспечна, для нее гораздо важнее покупка новой телестены, чем начало войны. Технологии не оставили ей ни одной потребности, телестены заменяли ей семью, «ракушки» общение, а готовкой занималась авто-кухня, все что ей оставалось делать, это существовать, но не как не жить.

Показательным является случай, когда она, забывшись, глотала одну таблетку снотворного за другим, тем самым чуть не убив себя. Когда в конце романа город, в котором жили Монтаги, уничтожается бомбой, то выживший Гай совсем не жалеет оставшуюся там жену, ведь как можно жалеть того, кто никогда не жил. За десять лет жизни вместе они остались чужими друг для друга.

Из этого можно сделать вывод, что технологии порой вовсе не оставляют место для жизни.

Второй аргумент хочу привести из истории. Жил в 19 веке талантливый ученый и предприниматель Альфред Нобель, он изобрел динамит, надеясь что его технологией заинтересуются горнодобывающие предприятия, и не прогадал, но не только они заинтересовались динамитом, военным тоже понравилось изобретение. Так, из инструмента для подрыва твердых пород, он стал смертельным оружием, что несло хаос и разрушения на поля сражений. Иронично, что создатель самого разрушительного оружия 19 века, на котором он и разбогател, был пацифистом, и всячески выступал против войны. Чтобы загладить вину перед миром, он даже основал Нобелевскую премию.

Из этого можно сделать вывод, что некоторые изобретения предназначенные для улучшения жизни человечества, могут стать его бичем.

На основе всего, что было сказано ранее, можно сказать, что порой технический прогресс приводит к плачевным последствиям, но это не всегда так, тот же динамит, используемый по назначению, помог развить горнодобывающие предприятия, которые в свою очередь привели к улучшению жизни человека . Так что не стоит тормозить технический прогресс достаточно лишь контролировать его, и не использовать изобретения не по назначению