Трагические последствия развития технологий аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», взрыв на Чернобыльской атомной электростанции (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым годом человечество все дальше продвигается в развитии. Совершенствуется наука, производство, технологии, увеличивается спектр потребностей людей. Появляется все больше производящих предприятий, новых объектов для пользования, а также стремлений к последующему техническому прогрессу. Без сомнений, развитие технологий положительно влияет на общую эрудицию людей. Но и у этого есть свои минусы. Человечество не может предусмотреть и исправить все негативные

последствия от использования своих изобретений.

Авторы многих произведений поднимали эту тему в своих текстах, рассматривали её с разных сторон.

В пример можно взять рассказ Антона Павловича Чехова "Крыжовник". Там данная проблема затрагивается всего несколькими строками, но и они могут дать четкое описание негатива, который несет технический прогресс, а именно экологическая проблема. Николай Иванович, очень долго, половину своё жизни, копил деньги на усадьбу, и наконец купил её. На участке была речка, но вода в ней оказалась цвета кофе. Всё из-за того, что рядом располагались два завода: кирпичный и костопальный. В таком случае, если в воду выбрасывались ядовитые вещества и отходы производства, ягоды крыжовника, который выращивал Николай Иванович оказывали негативное влияние на тех, кто употреблял их. Пыль, вещества, которые используются на заводах и станциях, выбросы этих веществ в окружающую среду, всё это очень вредит экологической обстановке, поэтому общество обязано контролировать вредящие окружающей среде объекты.

В мире происходило множество масштабных катастроф, одной из которых является взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, которая располагалась возле города Припять. Из-за взрывного характера разрушений в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Это пагубно повлияло на окружающую среду. У людей развивалась лучевая болезнь, остальные, на кого повлияло облучение пострадали от онкологических заболеваний. Огромные природные территории также были подвергнуты негативному воздействию радиации.

Таким образом, наравне с положительными сторонами технического прогресса, трагические последствия не редкость. Нередко результаты развития технологий губят окружающую среду, да и самих людей тоже.