Как искусство может изменить человека? Аргументы А. С. Пушкин «Пророк», Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это творческое отображение образов действительности, и многие люди не представляют свою жизнь без него. Почти все имеют какое то отношение к искусству. Кто-то предпочитает смотреть на объекты искусства, кто-то занимается одним из его видов. И на каждого человека искусство оказывает разное влияние. Оно может поверхностно менять черты человека, его настроение, а может глубоко проникать в душу своей сущностью и кардинально перестраивать характер человека, производить перемены в определении нравственных ценностей, а главное в восприятии мира.

Литература это тоже разновидность искусства.

Множество писателей посвящали ей и её влиянию на человека свои произведения. Например, в стихотворении Пушкина "Пророк" затрагивается грань становления человека творцом искусства. Чтобы стать им, лирическому герою пришлось пережить тяжкие муки, ибо дар слова не даётся просто так. В данном произведении именно становление человека создателем искусства кардинально изменило его для того, чтобы он мог менять и других посредством выражения своих мыслей и реалий в творческих образах.

В повести Гоголя "Портрет" тоже затрагивается тема искусства. Из данного произведения можно вынести информацию о том, что искусство ради заработка не имеет позитивного влияния на человека в отличие от искусства, идущего от желания творить и любоваться. Главный герой Чартков — подающий надежды художник. Его учитель наставляет его сохранять талант и писать для души, а не заработка. В итоге, герой "продал" свой талант, сделав это вопреки словам наставника. Он понимал, что больше никогда не станет настоящим художником, отчего начал скупать картины тех, кто не предавал искусство, сжигая их творения. Зависть, тоска по искусству и злоба свели его с ума и довели до смерти. Вот так художество и взаимодействие с ним может не только изменить внутренний мир человека, но и привести его к печальным последствиям.

Таким образом, искусство оказывает огромное влияние на человека, его взгляды и суждения, на его моральное и психическое состояние. И это влияние не всегда положительное, в зависимости от того, как человек использует искусство и что оно значит для него.