Как отличить настоящее искусство от ремесла? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди путают понятия искусства и ремесла, что не удивительно, ведь они довольно похожи, оба направлены на создание чего-либо, на них уходит много усилий и времени, в ремесле, как и в искусстве присутствует некоторый акцент на индивидуальность работы. Так как же отличить ремесло и настоящее искусство? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос. На мой же взгляд, между искусством и ремеслом существует отличие, и на деле эти понятия совершенно разные, ведь ремесло — это просто хорошо сделанная работа, которой мастер в своё время учился много лет, чтобы потом зарабатывать на этом.

А настоящее искусство это другое, оно отражает действительность в художественных образах, вызывает искренние эмоции, пробуждает чувства, здесь человек проявляет себя как творческую личность, самореализуется и познает чувство прекрасного.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению Н. В. Гоголя «Портрет». Чартков — молодой художник, обладающий многообещающим талантом, однако не имевший достаточной суммы денег хотя бы на хорошие краски. Когда у художника почти не остается денег, он покупает картину у старика, а из рамы неожиданно выпадают крупные купюры. Богатство словно одурманило Чарткова, он начал роскошную жизнь, ни в чем себе не отказывал и даже начал брать заказы на портреты у знатных людей, но вынужден был изображать их в более лучшем свете, чем то было на самом деле, в первую очередь, потому что прибыль зависит от спроса. Попав на выставку своего товарища, молодой художник был поражён его работами, которые, по сути, были произведением настоящего искусства, буквально отражали душу того, кто рисовал. А вот собственный талант Чартков погубил под гнетом корысти. Исходя из этого примера, мы видим, что настоящее искусство действительно отличается от ремесла своей бескорыстностью и созданием чего-то прекрасного, нового, чувственного.

Не могу не обратить внимания на не менее интересную повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник Желтков на протяжении долгого времени был влюблен в женщину из высшего общества, куда ему путь был закрыт, а потому он просто писал Вере письма, пока однажды не позволил себе сделать для неё подарок, гранатовый браслет. Однако вскоре в семье Шеиных было принято вернуть украшение, а самого Желткова просят оставить их в покое, он пишет прощальное письмо, в котором просит возлюбленную послушать 2-ю сонату Бетховена. А вскоре после этого Вера и Василий узнают, что тот покончил жизнь самоубийством. Прослушав музыкальное произведение, Вера ощутила все чувства, вложенные в это послание. Из этого примера понятно, что настоящее искусство в отличии от ремесла способно пробудить в человеке искренние чувства.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что искусство действительно отличается от ремесла, в первую очередь тем, что оно направлено на создание чего-то нового, необычного, а главной его целью не являются деньги. Ремесло же — это довольно однообразная, за исключением некоторых моментов, деятельность.