Что такое «самосовершенствование»? Аргументы В. В. Быков «Сотников», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас необходимо стремиться к лучшему, к достижению своих целей и осуществлению мечт. Без этого стремления жизнь не будет наполнена самыми яркими эмоциями. К сожалению, далеко не все способны встать на путь исправления и обогащения своего внутреннего мира, понять, что каждому необходимо постоянно совершенствоваться и развиваться. Что такое "самосовершенствование?". Я постараюсь ответить на этот вопрос.

По моему мнению, самосовершенствование — это работа над личностным ростом, формирование необходимых качеств и знаний.

Это особенный процесс, который характеризуется собственной работой человека без участия окружающих. В этом случае личность сама заинтересована в своём развитии. Стоит вспомнить произведение В. В. Быкова "Сотников". Главный герой на войне научился преодолевать трудности и преданно служить отечеству. Он формировал в своем слабом, истощенном теле железную волю. Будучи больным, он вызвался идти за припасами для своего отряда. Его характер в условиях таких жизненных испытаний выдержал испытание на прочность. Сотников развивал в себе силу духа, формировал свой внутренний стержень. Такую работу над собой можно назвать самосовершенствованием, ведь герой был заинтересован в том, чтобы он смог преодолеть все преграды на жизненном пути. Этот пример говорит нам о том, что самосовершенствование — это сложный процесс, который требует приложения больших усилий. Благодаря этому человек может осознанно принимать решения и находить выход из затруднительных ситуаций.

Самосовершенствование — это также способность искать и в конце концов находить ответы на интересующие вопросы, умение понять истинные ценности жизни, пересмотреть своё мировоззрение. Подтверждение этому тезису мы можем найти в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из героев — Пьер Безухов — осознал необходимость самосовершенствования. К этому его привело разочарование в светском обществе и семейной жизни. Пьер был уверен, что в жизни есть особый смысл, познать который не под сил каждому. После знакомства с масонством Безухов начал формировать в себе новые качества. У него было много свободного времени для рассуждений о жизни. Но после долгих раздумий герой разочаровался в масонстве, так как его душа требовала чего-то другого, поистине настоящего. Когда Пьер был в плену у французов, он познакомился с Платоном Каратаевым. После этого на первый взгляд обычные вещи стали приобретать для Безухова ценность. Он пересмотрел свой взгляд насчет богатства, понял, что оно-причина всех несчастий. В результате самосовершенствования он стал мудрее, научился радоваться мелочам и главное-ценить то, что имеет.

Таким образом, никто не способен лучше повлиять на мировоззрение и сознание человека, чем он сам. Личности всегда необходимо стремиться к большему, совершенствоваться. Ведь каким бы не был хороший человек, он всегда может стать ещё лучше!