Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы со словами А. С. Пушкина «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...»? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение)


Своим высказыванием “Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…” Александр Сергеевич Пушкин хочет донести до людей значимость памяти о прошлых поколениях и уважения к ним, которые своим трудом выстраивали то, что имеем сейчас мы. Я не могу согласиться с ним, ведь государства не могут существовать без истории, а человек — без заветов, наставлений и бесценного опыта предков. В подтверждение данной позиции можно обратиться к произведениям художественной литературы, где представлены такие поступки, которыми можно гордиться.

События рассказа Шолохова “Судьба человека” разворачиваются в страшные, тяжелые времена истории нашего государства: во времена Великой Отечественной войны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На войне представляется возможность как отдельному человеку, так и целым нациям показать своё истинное лицо. До фашистского вторжения у главного героя рассказа была любимая семья, однако война отняла её у мужчины. Но самое главное, что вместе с потерей самого ценного в своей жизни — семьи, Андрей Соколов не утратил такие качества, как сила духа, непоколебимая воля, доброе сердце, храбрость и человечность. Однажды, оказавшись в плену у фашистов и находясь под угрозой расстрела, Соколов на предложение коменданта концлагеря Мюллера выпить “за победу немецкого оружия” пьёт “за свою погибель и избавление от мук”. Данный поступок не может не вызывать уважения, ведь под угрозой собственной жизни достаточно трудно сохранить в себе верность чему-либо, однако всё же возможно. В момент совершения дерзости Соколовым по отношению к Мюллеру в частности, а по сути ко всем фашистам, пришло известие о том, что немецкие войска заняли Сталинград. В честь этого пленного помиловали и даже выдали ему буханку хлеба и кусок сала. Не секрет, что во время войны солдаты не ели вдоволь, нередко голодали, однако Соколов предпочёл не оставить всю еду себе, а поделить поровну вместе со своими товарищами. Главный герой данного рассказа — человек, которым невозможно не гордиться, ведь даже в трудные времена он остался настоящим Человеком. А ведь такими, как он, были миллионы людей. Благодаря их непреклонным силе духа, любви к Родине и к другим людям у советского народа получилось отвоевать светлое будущее. Такие люди останутся примером и предметом гордости на все времена.

Если мы не будем помнить и уважать правильные поступки своих предков, то окажемся обречены на крах цивилизации. Народ, который перестанет чтить достижения предыдущих поколений, будет вынужден “наступать на одни и те же грабли”, повторять трагичные моменты истории. Чтобы смотреть в будущее уверенным взглядом, мы обязаны не без уважения хранить память о том, благодаря кому и какой ценой досталось наше нынешнее благополучие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107359




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:03:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение