Влияние живописи по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. А. Каверин поднимает проблему влияния живописи на человека.

Писатель приводит пример в виде истории капитан-лейтенанта Гурамишвили, в которой во время обороны города П. заведующий городского музея явился к капитан-лейтенанту с просьбой спасти картину Тициана “Пробуждение весны”. К утру следующего дня лейтенант Норкин вместе с медикаментами привёз это произведение искусства. “Мы развернули его и ахнули. Черт знает, как это было хорошо” — говорил Гурамишвили. От одного вида картины на сердце сразу становилось веселее. Этот пример показывает, что живопись оказывает огромное влияние на человека и на его внутренний мир, заставляет радоваться мелочам и мотивирует идти дальше несмотря ни на что.

Также автор обращает внимание на то, что поначалу краснофлотцы негодовали из-за того, что приходится таскать картину на руках, и предлагали бросить её в лесу. Однако после того, как лейтенант Норкин развернул полотно и показал бойцам “Пробуждение весны”, выражение их лиц переменилось. Они на время забыли о голоде, грязи, усталости, опасности. Точно светом озарились их истерзанные войной души. Этим автор показывает, что живопись помогает на мгновение забыть о голоде, холоде, о душевной боли, вселяет надежду на светлое будущее, на то, что все будет хорошо, как на картине. Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что живопись влияет на человека в лучшую сторону, наполняет его положительной энергией, помогает отвлечься от проблем, невзгод.

Позиция В. А. Каверина такова: картины помогают увидеть всю красоту окружающего мира, ненадолго забыть о материальных трудностях, ценить то, что находится вокруг нас.

Я согласен с мнением автора. Живопись несёт в себе радость, красоту, внутреннее просветление. С помощью искусства человек познает мир, себя, других людей, природу.