Как влияет общество на ландшафт страны? По тексту В. А. Солоухина: «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно (ЕГЭ по русскому)

Как влияет общество на ландшафт страны? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В. А. Солоухина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о том, как на пейзажах отражаются особенности какой-либо эпохи. В. А. Солоухин пишет: “Лицо старой, дореволюционной России определялось, например, в большой степени теми сотнями тысяч церквей и колоколен. . . ” Поэт имеет в виду то, что большое значение религии в жизни людей того времени отразилось на облике страны.

Этот пример свидетельствует о том, что в каждый ландшафт вложено представление о красоте, которое есть у того или иного народа.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что бывает, когда внутренний мир общества пуст. В. А. Солоухин утверждает, что если душа спит или мертва, то одухотворённость уходит и из пейзажа: начинает веять холодом, отчуждённостью, пустотой. Эти слова убеждают в том, что состояние окружающей среды зависит от людей, находящихся в ней.

Оба примера, будучи сопоставленными, доказывают, что внешний вид страны может многое сказать о социуме. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Хотя мнение В. А. Солоухина не выражено напрямую, оно прослеживается в словах: “Ландшафт во всей его сложности и совокупности — это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества”. Поэт имеет в виду то, что на состояние мира вокруг влияет каждый человек, который пребывает в этой обстановке.

Я разделяю позицию автора. Действительно, по состоянию окружающей среды можно судить о живущем в ней социуме. Например, если природа погибает, утопая в огромном количестве мусора и грязи, то можно сделать вывод, что на этой земле живут безответственные люди, не задумывающиеся о последствиях.

В заключение хочется подчеркнуть, что важно заботиться о ландшафте своей страны. Ведь то, как он выглядит, показывает истинное лицо народа.