Дорога в никуда аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой жизненный путь, цели и мечты. Чтобы их достичь, мы выбираем дорогу, по которой будем идти. На протяжении всей жизни люди делают выбор, от которого зависит, что будет дальше, в будущем. И иногда этот выбор может быть неправильным, тем самым направляя нас на дорогу в никуда. Эта дорога не только ни к чему хорошему не приводит, но и заставляет человека терять нравственные качества, присущие приличному человеку.

Наглядным примером вступления человека на дорогу в никуда будет история Родиона Раскольникова из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой жил в тёмной, маленькой коморке в Петербурге. Из-за безденежья, молодой человек принимает решение убить и ограбить старуху-процентщицу. Он выбирает переступить через нормы морали, объясняя это тем, что старая женщина лишь отягощает своим существованием общество. Именно после этого ужасающего решения, Родион будет идти по дороге в никуда, то есть прямиком на каторгу. Ему предстоит пережить множество страданий и мучений, так и не получив удовлетворения от украденных денег. Этот пример иллюстрирует, что мы ответственны за каждый наш выбор, особенно за решение, которое негативно влияет на окружающих.

Другим примером можно считать рассказ Максима Горького «На дне». Повествование идёт о людях, попавших на «дно» жизни. Так, Васька Пепел, выбрав путь вора, обрёк себя на плохой конец. Мужчина был любовником хозяйки ночлежки. Полюбив Наташу, Васька хотел сбежать вместе с ней, но Василиса, жена хозяина, спровоцировала мужчину на преступление: в порыве злости Васька убивает её мужа, тем самым обрекает себя на тюремное заключение. Данный пример показывает, что, выбрав плохой путь, человек лишается надежды на счастливую жизнь, тем самым идя по дороге в никуда.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что человека с высокими нравственными ценностями, не совершающего плохих поступков, ждёт дорога в счастливую жизнь, а тех, кто всё же решил совершить плохой поступок — дорога в никуда.