Человек путешествующий: дорога в жизни человека аргументы М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верно выбранная дорога в жизни — залог счастливого будущего. С самого детства нас учат выбирать правильный путь. Но не всегда этот путь бывает гладким. Мы совершаем ошибки, учимся их исправлять, преодолеваем всевозможные препятствия. Всё это мы делаем для того, чтобы, приобретя бесценный опыт и житейскую мудрость не сойти со своего пути. Сегодня мы можем обратиться ко многим произведениям и привести литературные аргументы, чтобы понять, что же такое дорога жизни.

Давайте вспомним замечательную пьесу М.

Горького «На дне». Героями этого произведения являются люди, опустившиеся на дно. Каждый из них прошел свой путь, прежде чем оказаться в ночлежке Костылева. Сатин и Барон попали в ночлежку после отсидки в тюрьме: один за убийство, второй за растрату казенных денег. Бубнов был запойным пьяницей и ушел из дома добровольно, дабы не пропить свою мастерскую и не убить жену вместе с её любовником. Сверчков-Задунайский, актер, игравший вторые роли, жил в страшной нужде и спился. Каждый из них сделал выбор своего жизненного пути, отказавшись от борьбы они выбрали самый легкий путь — плыть по течению.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы встречаем другого героя, который избирает путь к воскресению. Родион Раскольников, бедный студент, вынужденный прозябать в нищете. Но не желание обогатиться толкает его на преступление. Он не просто преступник, он — преступник-мыслитель. Долгим ночами он размышляет о разделении общества на категории. Сострадание к кротким и незащищенным «милым существам» утверждает его в теории о вседозволенности. Его рассуждения приводят к тому, что он начинает считать себя обязанным совершить преступление: «Одна смерть и сто жизней взамен -да ведь тут арифметика!». Совершив убийство, Раскольников сталкивается с другой проблемой. Внутри него живет глубокое отвращение к убийству и это приводит его в жизненный тупик. На каторге благодаря вере в Бога он переосмысливает свой путь. Искреннее покаяние помогает обрести ему душевный покой и надежду на будущее.

Человек путешествующий. Эту фразу можно понимать по-разному. Но я считаю, что главное наше путешествие — это путешествие по жизни. Недаром Герман Гессе заметил: «У каждого из нас есть только одно истинное призвание — найти путь к самому себе». Хочется верить, что каждый из нас выберет правильную дорогу в жизни, которая приведет к счастливому будущему.