Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Формальное и моральное наказание Раскольникова (Достоевский Ф. М.)

В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, совершает убийство старухи-процентщицы с целью проверить свою теорию и доказать себе, что он является человеком власть имеющим, и может спокойно пережить совершенное деяние. Но теория рушится, и Родион вынужден понести наказание за свой поступок.

И главным наказанием для героя становится далеко не то, что решит суд. Автор показывает, что герой ещё до преступления винит себя в своих мыслях «На какую грязь способно, однако, моё сердце», «Всё это вздор! Просто физическое расстройство!».

Но желание проверить свою теорию и обстоятельства подталкивают его к действию. Раскольников задается вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею», ответ на который получает только после убийства. Его психическое состояние быстро ухудшилось, он изолируется от мира, видя врагов даже в своих близких. На протяжении всего романа автор показывает внутренние переживания героя, сомнения, попытки отпустить ситуацию и забыться и тут же желание признаться во всём. Родиону морально тяжело ужиться с этим, он мечется из стороны в сторону. Он не может поделиться этим ни с кем, потому что уверен в том, что от него отвернутся. И только Соне рассказывает самое сокровенное, так как она «тоже переступила». Но после разговора с ней он не стал чувствовать себя лучшее. Постоянный внутренний конфликт перерастает в настоящую болезнь. Совершив убийство, он погубил в себе сильную личность, поэтому моральное наказание не сравнить с фактическим.

Ещё до признания следователь Порфирий Петрович знал, кто убийца и ждал, когда он придет и признается, потому что видел сущность Родиона и понимал, что такой человек не сможет жить, не признавшись. После суда Раскольникова приговаривают к восьми годам каторги. «Приговор… оказался милостивее, чем можно было ожидать». Но даже в Сибири он не раскаивается. И легче морально ему становится лишь спустя год. Фактическое наказание для него было ничем в сравнении с внутренними терзаниями. На каторге он по-прежнему оставался отчужденным, его не любили, называли безбожником, но он никак не воспринимал эти слова. Жизнь на каторге мало отличалась от его повседневной жизни после убийства. Поэтому наказание по закону никак его не подкосило.

Слова Раскольникова «я не старушонку, я себя убил» подтверждают крушение его теории и разрушение морального состояния. Исходя из этого можно сделать вывод, что главным наказанием для героя стали душевные муки, избавиться от которых он не смог даже на каторге.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.