Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наказание Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В романе «Преступление и наказание» очень много волнующих моментов. Мне больше всего понравились сцены психологического противостояния Раскольникова и Порфирия Петровича, который мог очень аккуратно вытянуть страдания главного героя на поверхность.

Не только родные и близкие замечают внутренние переживания Родиона, но и сам Порфирий Петрович уже знает, что Раскольников крепко сидит на крючке у совести.


Он опытный психолог и хорошо знаком с преступниками. Следователь чувствует их внутреннюю напряжённость и точно знает, что любой нормальный человек, который оступился и нарушил закон, обречён на страдания до тех пор, пока не раскается в содеянном. Порфирий Петрович с первого взгляда может определить преступника, потому что такие люди выделяются из общества. Они не так боятся решёток с кандалами, как боятся поглядеть в глаза своей совести, за что и страдают. Внутренний конфликт и напряжённость выдают такого человека, он постоянно спотыкается, ошибается, потому что больше не может думать ни о чём, кроме своего преступления. Совесть вновь и вновь возвращает преступников на то место, где было совершено злодеяние. Страдания изматывают таких людей, не дают им покоя и спокойного сна, жалят каждую минуту в сердце, не давая свободно вздохнуть. Человек, переступивший закон, обречён мучиться, пока не раскается. Всё это и пытается сказать Порфирий Петрович Родиону. «Действительность и натура» могут подсечь даже «самый прозорливейший расчёт», «зеркало натура, зеркало-с, самое прозрачное-с». Следователь вызывает главного героя на откровенность и хочет сказать, что такой чувствительный

, неравнодушный человек, как Родион, не способен творить зверства и оставаться абсолютно спокойным. Но Раскольников «не верил ни единому его слову, хотя ощущал какую-то странную наклонность поверить».

Порфирий Петрович уже давно поджидал автора безумной статьи, он был просто уверен, что необычное остроумие этого человека приведёт его прямо к нему, и никакой фальшивый смех не сможет замазать страданий на лице преступника. Так и вышло. Последняя встреча следователя и Раскольникова состоялась в каморке у Родиона. Порфирий Петрович пришёл не для того, чтобы арестовать главного героя, а сказать ему, что страдания не оставят его до самой смерти, от них невозможно скрыться или убежать. Есть только один способ очистить свою совесть – это искреннее раскаяние, то есть принятие своего страдания. «Отдайтесь жизни прямо, не рассуждая; не беспокойтесь,- прямо на берег вынесет и на ноги поставит»,- советует Порфирий Петрович Родиону. Также из этого разговора мы узнаём, что ради страдания даже ни в чём неповинные люди готовы отправиться на каторгу. Вот ведь какая загадка русской души! Не скоро Раскольников обретёт внутреннюю свободу, он будет долго сопротивляться своим чувствам и только в заточении узнает, как прекрасно воскрешение.

Нет страшнее наказания, чем наказание совести. Но вот парадокс - не пережив мучительных страданий, человек не может полностью ощутить всей радости жизни. Всё это испытали на себе главные герои романа «Преступление и наказание». Поэтому мы по-доброму завидуем им, а также благодарим автора за глоточек счастья и капельку страдания, которые мы проглотили при чтении его потрясающего романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение