Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наказание Раскольникова и Свидригайлова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Название романа Достоевского «Преступление и наказание» говорит само за себя – это роман о преступлении дозволенных законом границ и следующем ему наказании. Но что именно представляет собой наказание? Лишение свободы, или, во временных рамках произведения, ссылка на каторгу? А может, что-то большее?

Родион Раскольников – бывший студент, живущий в голоде и нищете. В голове его рождается теория мирового устройства, которую он тщательно обдумывает и в которую искренне верит.


Он делит людей на необыкновенных личностей, «Наполеонов», способных изменить историю, и обыкновенный «материал», существующий для продолжения человеческого рода. Будучи человеком, подверженным вечному самоанализу и самобичеванию, Раскольников решает проверить себя и узнать, кто он, напав на процентщицу. Однако после всего ему даже не хватает смелости воплотить свои благие замыслы в реальность. Он сделал вывод, что является «тварью дрожащей», и с этого момента начинается его наказание. Преступление Раскольникова не принесло никакого добра, украденные украшения никого не осчастливили, а сам Раскольников совершенно отгородился от общества и даже семьи – не в силах он был принимать их заботу.

Foxford

Он неизменно корит себя и бредит, и эти мучения продолжаются на протяжении всего романа. Не каторга, а именно душевная боль является настоящим наказанием Раскольникова – и не только его, но и всех, переступивших закон.

Ещё одним примером в романе является Свидригайлов. В нём он играет роль двойника Раскольникова. Его преступления во много раз тяжелее, чем преступления главного героя, но он никогда не испытывал душевных мук, и потому позволяет себе опускаться всё ниже и ниже. Он явился к Раскольникову, чтобы «помочь» ему, имея, несомненно, корыстные цели, он же шантажировал его сестру. И он бы не остановился на этом, если бы вдруг не настигла его искренняя любовь, внезапно накрывшая Свидригайлова с головой – его наказание. Он преследует свою любовь, Дуню, унижает, шантажирует её, мучает девушку своей вредной настойчивостью. Свидригайлов хочет в жизни перемен, но без Дуни он не видит никакой возможности исполнить замыслы, поэтому всеми силами, которые ему известны, пытается обратить на себя её внимание – и не может. Ведь Дуня совсем не такой человек, как он. Ради него, мерзкого, грешного, она не станет бросать родную семью. Свидригайлов никогда не чувствовал угрызений совести, как Раскольников, но кара всё равно приходит к нему, только в другом облике. Дуня была не только наказанием, но и, возможно, его шансом на спасение, однако даже ради неё Свидригайлов не нашёл внутри сил измениться и предпочёл этому самоубийство. Раскольников мог закончить тем же путём, но ,словно ангела, он встретил Соню, которая показала ему выход из кругов ада к свету.

В романе Достоевского наказанием для преступника является он сам, ведь, оставаясь человеком, он продолжает испытывать душевную боль. Не важно, когда и как, но наказание всегда приходит к совершившему преступление.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:56:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение