Кто может служить ориентиром на жизненном пути? Аргументы А. П. Чехов «О любви», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течении жизни каждый человек, независимо от того хочет он, или нет, сталкивается с трудным выбором. Это распутье может повлиять на его жизнь в дальнейшем, сделав его как несчастным, так и счастливым. Для выбора правильного варианта нам необходим ориентир. Им может служить что угодно. Ориентир — это маяк, который направляет нас, подталкивая к правильному выбору. Им может быть совесть, воспоминания, нравственные качества и мечты.

Ярким литературным примером является герой произведения Чехова «О любви» — Алёхин.

Он приезжает в Софьино, чтобы заработать денег и покрыть долги отца, трудясь на полях. Через некоторое время его назначают в «почетные мировые судьи, из-за чего ему приходилось часто ездить в город, где герой познакомился с Дмитрием Лугановичем и его женой Анной Алексеевной. Их семья показалась герою вполне спокойной и счастливой. Алёхин сближается с Анной Алексеевной, влюбляясь в неё. Девушка же в сою очередь тоже испытывает к герою симпатию, но сказать о чувствах ни одни из персонажей не решается. Алёхин, не желая рушить умеренную жизнь семьи не признается в любви, понимая, что если признается, мало того в семье друзей будет разлад, так и что он смог бы дать Анне Алексеевне, если у него самого ничего нет. Таким образом можно сказать, что Алёхин не стал признаваться в любви к девушки, благодаря своей совести, боясь разрушить вполне счастливую семью.

Роль ориентира также может играть мечты и чувства. Примером может послужить героиня произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина. Девушка любит читать романы и мечтает о такой же прекрасной и красивой жизни как у главных героев. И так уж случается, на её счастье, что в деревню, где она живёт, приезжает мужчина, очень похожий на героя из книги, в которого Татьяна влюбляется до беспамятства. Движимая своими пылкими чувствами она решает написать письмо с признанием в любви Евгению Онегину, но тот ее отвергает, в последствие чего героиня остаётся с разбитым сердцем. Основываясь на этом можно сказать, что Татьяна написала письмо, используя свои чувства и мечты как ориентир, но в конечном итоге стала несчастна.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что ориентир — это нить, которая помогает сделать выбор, основываясь на желаниях и стремлениях человека.