Проблема отношений детей к родителям по тексту М. Агеева (ЕГЭ по русскому)

Как дети должны относиться к своим родителям? Именно эту проблему поднимает М. Агеев в данном для анализа тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о бедной матери, которая пришла к сыну в гимназию. Женщина носит «облысевшую шубёнку» и «смешной капор», у её обуви «стоптанные, совсем кривые каблучки», а сама она выглядит «старой, оборванной и жалкой». Всё указывает на то, что мать испытывает финансовые трудности, но при этом она, отказывая себе даже в новой одежде и обуви, собрала деньги на учёбу сына в гимназии.

Сам сын не испытывает благодарности к матери.

Напротив, он стыдится её и боится, что мать расплачется на глазах у других учеников, и это лишь больше опозорит его. Юноша не останавливает товарища, который в разговоре называет мать «шутом гороховым». Более того, сын говорит о ней как об «обнищавшей гувернантке».

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и демонстрируют, что сын несправедливо относится к матери, которая многим жертвует ради него.

Точка зрения автора совершенно ясна: дети должны с уважением относиться к родителям, а пренебрежение к ним недопустимо.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, родители делают очень многое для своих детей и заслуживают любви и благодарности. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью произведения Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова — грубая и жадная помещица — любила лишь своего единственного сына Митрофана и всё делала для него. Но Митрофан принимал любовь матери как должное, а в конце произведения он оставил Простакову, которой как никогда нужна была поддержка. Фонвизин осуждает его поступок, показывая Митрофана избалованным и неблагодарным человеком.

Подводя итог, хочу сказать, что дети должны относиться к родителям с уважением и любовью за все те жертвы, на которые они идут ради их благополучия и счастья.