«Выборы предполагают право смещать правительство, не применяя насилия» — цитата К. Попера (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании К. Попер затрагивает тему о сущности и пользе выборов должностных лиц. Автор обращает внимание на одну из функции выборов — предоставление сменяемости власти.

В Российской Федерации политический режим — демократия, где источником власти является народ. При демократии граждане могут влиять на политику опосредованно и непосредственно. Рассмотрим более подробно опосредованное политическое участие, оно же — представительское, то есть народ выбирает должностных лиц, которые в дальнейшем будут отправлять делами государства. Например, так выбирают президента, депутатов государственной думы, мэров и других.

На 6 лет, на 5 лет, то есть должностные лица сменяются через определенный срок. Это одна из функций выборов. Главные принципы выборов являются альтернативность, тайность, всеобщность и добровольность, они должны быть равными и прямыми. Процедура выборов прописана в актах, поддерживается силой государства, поэтому сменяемость власти происходит легально, без насилия.

Для обширного раскрытия данной темы, я приведу пример из общественной жизни. Дмитрий Медведев являлся президентом Российской Федерации с 2008-2012 год. В 2008 году народ его выбрал, в 2012 — его срок службы истек (тогда президента выбирали на 4 года). Граждане избрали уже другого человека на должность президента. Так легально происходит смещение должностных лиц.

Раньше, когда нашими государством правили монархи, а о демократии ещё никто не думал, сменяемость власти происходило насильственно. Вспомним попытку Пугачева сместить лиц у власти после указа «О вольностях дворянства». Было крестьянское восстание, которое было жестко подавленно. Были жертвы, насилие, но власть так и не сменилась.

Таким образом, в демократическом государстве происходят выборы, которые представляют легальную, ненасильственную сменяемость власти.