По высказыванию: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с данным высказыванием — «наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция».

Разберемся что же такое конкуренция. Это соперничество между субъектами рыночных отношений за более выгодные условия производства и сбыта товара и получение максимально возможной прибыли. В ходе этого «состязания» происходит развитие технологий, улучшение качества продукции, предоставляется возможность выбора для потребителей, а также производители не завышают цены. Таким образом, конкуренция — благосостояние потребителей. Товаропроизводителям тоже хорошо, если конечно, они могут конкурировать (многие производители разоряются). Это минус конкуренции.

Приведу пример конкуренции между операторами сотовой связи: «МТС», «Мегафон», «Билайн». Они в сговоре, то есть вместе контролируют цену.

Это олигополия. Чтобы привлечь покупателей, они предлагают на продажу разные тарифы, услуги, улучшают качество обслуживание своих клиентов и тому подобное. Потребители довольны: есть выбор, «забота» со стороны производителя; сбыт товара- производитель рад.

Также, хочу напомнить, что конкуренция предотвращает развитие чистой монополии. При ней один предприниматель контролирует всё производство и сбыт продукции определенного вида. Здесь нет конкуренции, это может привести к потери благосостояния потребителей: назначение более высоких цен при низком качестве продукта, нет альтернативного выбора. Нерациональное использование ресурсов общества и снижение технического прогресса. Одним из примеров чистой монополии — это «Почта России». Людям не нравится работа этой компании, но они пользуются её услугами, так как она единственная в этой сфере.

Таким образом, фраза «наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» — правда, ведь конкуренция способствует внедрению научно-технических достижений, улучшение качества продукции, снижению затрат, сдерживает возникновение монополии. Конкуренция обеспечивает выбор и товары высокого качества при низких ценах потребителю.