По высказыванию: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что конкуренция — это самый лучший способ для достижения личной экономической выгоды на рынке. Он поднимает тему конкуренции, которая имеет очень большую актуальность в наше время, так как большинство стран используют рыночную экономику.

Я полностью согласен с автором, ведь конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров для достижения собственных экономических целей. Конкурируя на рынке, каждый производитель старается предоставить наилучшее предложение, соответствующее спросу, чтобы поднимать свое благосостояние при помощи части средств, полученных от продаж. Таким образом производитель обязан постоянно улучшать свой товар, изобретая наиболее выгодные способы производства или, соответственно, расширять его, чтобы привлечь больше потребителей и не потерять их интерес.

Также конкуренция способствует улучшению благосостояния потребителей, так как производители, конкурируя, подстраиваются под спрос, а потребитель имеет множество вариантов выбора, руководствуясь своими личными интересами. В результате конкуренции в мире создаётся наилучшее экономическое положение, в результате чего и достигается экономическое благосостояние как потребителей так и производителей.

В наше время одной из самых популярных сфер производства является сфера средств связи, ведь у каждого сейчас есть свой смартфон, имеющий разные функции. Конкуренция в данной сфере невероятно тяжелая, ведь компании должны постоянно поддерживать интерес старых и добиваться интереса новых потребителей, из-за чего каждая из компаний обязана предлагать что-то новое. Таким образом из-за постоянной конкуренции потребитель получает все более новые технологии в телефоне, благодаря чему его жизнь становится лучше. А производитель постоянно вводит всё более новые и экономически выгодные технологии, соответствующие спросу в данной сфере, благодаря чему производство товаров становится более прибыльным.

Также можно рассмотреть совершенно обратную ситуацию в мировой истории. Во время СССР существовала командная экономика, которая была выстроена правительством и постоянно контролировалась. Из-за централизованного управления государства производители имели строгие ограничения, из-за чего создавались монополии. Производство товаров не могло постоянное развиваться, а соответственно и потребители не могли получить более качественный товар. Таким образом, из-за отсутствия конкуренции, потребители не могли приобрести лучший товар, так как у них не было выбора, а производители, из-за монополизма и контроля государства, не имели возможности открывать новые предприятия, в следствие чего образовывался дефицит товаров.

Исходя из этого можно понять, что конкуренция — это самый наилучший вариант для достижения благосостояния. Ведь благодаря конкуренции строятся прочные взаимоотношения спроса и предложения, из-за чего появляется динамическая система экономики.