Перемены аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это изменения образа жизни людей, городов, стран. Перемены всегда требуют новых идей, которые, порой, кардинально меняют жизнь и не дают ей вернуться в привычное состояние, заставляя двигаться вперёд.

Я думаю, что многие люди боятся перемен потому, что они не хотят ничего менять в своей жизни. Конечно, люди боятся всего нового, и далеко не все готовы шагнуть в эту неизвестность. Порой этот страх перемен бывает напрасным, так как многие изменения делают нашу жизнь лучше. Но, к сожалению, бывает, что перемены несут сложности, которые существенно ухудшают нашу жизнь.

Вопрос об отношении человека к переменам поднимается в романе И.

А. Гончарова “Обломов”. Главный герой Илья Ильич Обломов с самого детства боится всяких перемен, для него все они связаны с дискомфортом и душевными потрясениями. Обломов не привык к насыщенной жизни, активность и движение отягощают его. Однако влюбившись в Ольгу, Илья Обломов хочет выглядеть достойным в её глазах, он сталкивается с необходимостью перемен в своей жизни. Предприняв попытки изменить себя ради Ольги Ильинской и осознав, что новая жизнь не приносит ему никакого счастья, он возвращается к своей привычной, размеренной жизни. Даже такое сильное чувство как любовь не в силах заставить Илью Ильича изменить свою жизнь. Обломов страшится перемен, потому что его пугает мысль о том, что ему придётся жить той жизнью, которая не будет приносить ему никакого удовольствия.

В комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” также говорится о причинах из-за которых люди боятся перемен. Главный герой Чацкий, как представитель нового поколения склонен к переменам, к чему-то новому. Он является представителем передового, революционного общества, однако именно всё новое и прогрессивное пугает Фамусова и ему подобных. Они боятся общественных изменений, которые могут стать причиной неприятных перемен в их личной жизни. Их устраивает жизнь, при которой они имеют высокое положение в обществе, уважение со стороны окружающих и возможность жить так. как им привычно. Поэтому мысли о том, что их новый образ жизни будет хуже нынешнего, который во всём их устраивал и от которого они не хотят отказываться пугают Фамусовское общество.

Хочется верить в то, что люди научатся преодолевать свой страх перед неизвестностью и будут готовы как к внешним, так и внутренним переменам в их жизни. Ведь именно это умение позволяет человечеству идти вверх по ступени прогресса.