Почему перемены — главный страх человека? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое перемены в жизни? На этот вопрос можно дать множество ответов. По моему мнению, перемены могут быть во внутреннем мире человека, изменение отношения к жизни, к родине, к службе, и в ежедневной жизни человека, смена обстановки, выход из зоны комфорта. Встречать перемены смело — это важное умение образованного человека, которое закладывается с детства. Докажу свои слова конкретными примерами из художественной литературы.

Первый пример, подтверждающий мои слова, можно привести из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении автор описывает общество главного героя Фамусова.

Оно описывается, как очень консервативное, агрессивное к людям, которые хотя внести новую струю жизни, и, как ярые противники перемен. Когда Фамувское общество вступает в конфликт с Чацким, который давно не был на родине из-за отъезда, ценности и отношение к жизни которого кардинально отличались от мнения большинства, они были возмущены и начинают приписывать Андрея Алексеевича к «мечтателем опасным». Фамувская Москва не понимала, как можно променять перспективную службу на просвещение, ведь они все говорят и устойчиво уверенны в том, что «ученье — чума». Но Грибоедов показывает нам, что Чацкий, представитель нового поколения, и что он изменит общество, но Фамусов и его окружение настолько не хотят принимать новшества в свою жизнь, что объявляют Чацкого сумасшедшим и тем самым прогоняют его из столицы. Окружения Фамусова и он сам отличный пример необразованного общества, которое в силу своего незнания, просто не способно принимать изменения в жизни и в обществе.

Второй пример можно привести из философского романа И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении главный герой Илья Ильич Обломов, которого с самого детства приучали к размеренному образу жизни: всегда баловали, ругали его за детские шалости и приучали его любить сон, еду и лень. И уже являясь взрослым самостоятельным человеком он только и умеет, что вкусно кушать и, подолгу не выходя из своей петербуржской квартиры, лежать на своей большой кровати в своём уютном халате, который вовсе не стесняет его тело. Несмотря на то, что у Ильи есть друзья, которые всё время зовут его на приёмы, Обломов всё-таки предпочитает оставаться дома, не выходя из своей зоны комфорта. Но однажды, Илья Обломов встречает Ольгу Ильинскую и сразу влюбляется в неё. И ради неё вносит изменения в свою размеренную спокойную жизнь: с утра до вечера он гуляет с ней, читает, больше двигается и меньше спит. Но вскоре Обломов понимает, что такие изменения в его образе жизни только стесняют его и, что он хочет вернуться в прежнюю жизнь, и как раньше лежать целыми днями на кровати и ничего не делать. Они с Ольгой расстаются. Такие люди, Илья Ильич не обладают силой воли, для того чтобы менять свою жизнь к лучшему. Его родители не воспитали в нём это. Обломов боится перемен, то есть неизвестности в новой жизни, и предпочитает расстаться со своей любовью, ради своего комфорта.

Таким образом, только образованные и сильные люди могут выйти из своей зоны комфорта и внести в свою жизнь перемены, сделать её лучше.