«Мотивы экономического поведения в своей сущности определяются психологией толпы» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что дальнейшее развитие экономики зависит от спроса, который существует на рынке. Экономическая политика государства определяется желаниями и потребностями граждан этого государства.

Из обществоведческого курса мне известно, что экономическое поведение — это система социальных действий, которая связана с использованием различных экономических ценностей и направлена на получение прибыли. Экономическое поведение иллюстрирует потребность общества в тех или иных товарах или услугах, а также возможность и желание приобретать эти товары и услуги, что и называется спросом. Также экономическое поведение определяет последующую экономическую политику государства — совокупность мер и средств, направленный на решение макроэкономических проблем и стимулирование или затормаживание экономики.

Таким образом, психология толпы, которая выражается в потребностям и желаниях напрямую определяет причины, по которым субъекты экономики производят тот или иной продукт, о чём и говорил в своём высказывании Б. Барух.

Чтобы подтвердить теоретическое обоснование, приведу пример. Весной 2020 года наступила пандемия коронавируса, срочно требовались средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки и антисептики. Тогда многие предприятия перепрофилировались и стали производить именно эти товары, которые были так необходимы обществу. Также государство организовало государственное производство средств индивидуальной защиты и организовало постройку новых больниц для больных коронавирусом. Анализируя этот пример, можно сказать, что при появлении в обществе необходимости в средствах индивидуальной защиты не только рынок, но и само государство направили свои средства на производство их и обеспечение ими граждан.

Также хочу привести ещё один пример. В интернете я прочитала статью о том, что создатели "ВкусВилла", продуктовой сети магазинов, изначально открыли свою компанию "Теремок", которая была ориентирована лишь на производство малого ассортимента молочной продукции. Тогда, впервые введя в свой каталог свежий творог и иные молочные продукты, они получили письмо от клиента с просьбой об увеличении ассортимента и масштаба данной продукции. В последствии, такие письма стали приходить всё чаще и руководители "Теремка" решили исполнить просьбы потребителей, тем самым открыв "ВкусВилл". Таким образом, ориентируясь на просьбы и требования общества, "ВкусВилл" стал масштабнее, стал производить гораздо больший объем продукции и гораздо более разнообразный.

Подводя итог, хочу сказать, что экономика государства зависит от развития общества, то есть от потребностей и возможностей, что имеются у людей.