Экономика: «Мотивы экономического поведения в своей сущности определяются психологией толпы» (Б. Барух) (ЕГЭ обществознание)

Этой фразой автор хотел сказать, что основные экономические процессы происходят исходя из желаний и потребностей народа.

Я согласна с мнением автора, действительно, если посмотреть на ход истории, то можно понять, что все экономические системы строились в зависимости от потребностей потребителей.

Для того, чтобы детальнее рассмотреть эту тему обратимся к теории. Потребности и желания потребителя выражаются в спросе. Спрос – это желание или возможность потребителя приобрести товар или услугу, за определенное количество денег в определенное время. Существуют неценовые факторы спроса: доходы потребителей, цены на субституты, количество потребителей, мода, сезон и др.

Если рассматривать моду как фактор спроса, то можно понять, как он влияет на экономику. Спрос на модный товар повышается – это начинают производить в больших размерах, отдавая предпочтение развитию экономики в этом направлении.

Чтобы детальнее рассмотреть эту тему обращусь к источникам повседневной жизни. США обладает крупной компанией apple, продукция этой компании стала очень модной, в связи с этим потребитель делает выбор в пользу этой продукции. Таким образом другие производители подобной техники вытесняются с рынка. С помощью этого примера мы видим прямую зависимость спроса и основных экономических процессов.

Еще один пример можно найти в истории. Коко Шанель создавала одежду для женщин, она привлекала всех новаторским подходом, вследствие чего, это переродилось в моду и распространилось по всему миру. Одежда нового типа была востребована, это заставило остальных производителей подражать новым «законам» моды. Этот пример ещё раз иллюстрирует нам прямую зависимость спроса на экономическую сферу.

Таким образом, мы понимаем что экономика строится на потребностях и желаниях народа.