Какие же взаимоотношения нужно строить в семье? По тексту Бориса Петровича Екимова (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношения в семье — очень сложная система. Но любой её участник может совершить ошибку. В таком случае очень важно на это правильно отреагировать другим членам семьи. Какие же взаимоотношения нужно строить в семье?

В своем произведении Борис Петрович Екимов рассказывает об одной семейной ситуации. Сын Петя очень опаздывал домой, чем строгая мама была, очевидно, не очень довольна. Она ходила по дому и возмущалась, ругает мужа (сына? Кто он?) за воспитание. Но тут прибегает Петя весь взъерошенный: пальто на распашку, волосы дыбом. Он посмотрел на маму детскими наивными глазами и сказал: «Не ругай, пожалуйста». Он говорил это так искренне, что мама и забыла о том, что собиралась ему сказать.

Она лишь улыбнулась и сказала: «Не ругай... Ну, ладно. Тогда не будем ругать». После чего все вернулись к своим прошлым занятиям. В данной ситуации автор показывает нам обычную бытовую ситуацию. Когда главные её участники не поддались эмоциям — не начали ссору, а просто поняли друг друга и простили.

Также писатель рассказывает и другую ситуацию той же семьи произошедшую спустя много-много лет. Летом они жили в доме, а осенью, когда похолодает, перебирались в квартиру. Но перед отъездом мама всегда делала генеральную уборку. Остальные домочадцы при этом её не ждали, уезжали пораньше, а за ней через несколько дней приезжали и закрывали дверь на запор. Но в тот день, когда Петя с рассказчиком приехали забрать маму, она была ещё не готова, не собрала все. Очевидно, главный герой не очень доволен тем, что ему приходится на это тратить своё время. Мама, понимая это, его говорит: «Не ругайте меня, пожалуйста». И в этот момент сын как будто мысленно вернулся в прошлое. Его тело дрогнуло, и он с усмешкой ответил: «Ладно, не будем тебя ругать». В этих примерах Борис Екимов наглядно показывает, как важно прощать домочадцев. Да, семья — это не просто, но хорошее отношение обязательно к вам вернется.

Позиция автора ясна: одно из важнейших качеств любого члена семьи — это умение прощать. Семья, в которой царит взаимопонимание и любовь точно сможет овладеть такой способностью.

С позицией автора невозможно не согласиться. В пример можно привести произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир», а точнее, семью Ростовых. Каждый член семьи любит и понимает другого. Они умеет прощать друг друга. Например, когда Николай проигрывает в карты большие деньги, семья прощает его и помогает оплатить карточный долг. В их семье всегда царила любовь, взаимопомощь и понимание.

Подводя итог, хочу сказать, что в любящей семье одним из главных компонентов является прощение. Ведь правильно говорят: «Умение прощать — свойство сильных людей».