Что такое настоящая дружба? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: что такое настоящая дружба? Попытаюсь дать свое определение понятию, фигурирующему в рамках данного вопроса. Дружба — это взаимоотношения между людьми, основанные на взаимопомощи, поддержке, доверии и общности интересов. Но что же такое настоящая дружба? Я думаю, что однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, ведь у каждого человека свои понятия о дружбе.

На мой взгляд, настоящая дружба включает в себя глубокую дружескую привязанность, готовность помогать друг другу в самых трудных жизненных ситуациях и принятие своего друга таким, какой он есть, несмотря на все его недостатки.

На эту мысль меня натолкнул роман И.

А. Гончарова «Обломов». Центральными персонажами данного произведения являются Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц. Их дружба началась в школьные годы, в те времена, когда их отличала общность интересов и схожесть характеров. Однако изначально близких по своей природе личностей разное воспитание сделало двумя совершенно противоположными по характеру и образу жизни персонажами. Но, несмотря на это, герои оставались крепко привязанными друг к другу, что демонстрирует проявление настоящей дружбы.

И вот мы видим Обломова и Штольца в зрелые годы. Их отношения остаются такими же близкими и доверительными, как и раньше, вопреки их противоположным ценностям и идеалам. Только друг с другом они могут поделиться своими проблемами и планами. Штольц находит то душевное спокойствие и равновесие рядом с Обломовым, которого ему не хватает в светском обществе. Ведь «Андрей часто, отрываясь от дел или светской толпы, с вечера, с бала ехал посидеть на широком диване Обломова». В свою очередь, проблемы Обломова, например, с поместьем, легко решаются Штольцем. Их дружба настоящая, ведь она строится не только на взаимном понимании и поддержке, но и на взаимопомощи друг другу.

Задумываясь над этим произведением, я прихожу к выводу, что настоящая дружба — это не просто близкие взаимоотношения между людьми. Такая дружба способна пройти через многие годы. Я считаю, что находясь в таких отношениях, мы ощущаем себя более уверенными и защищенными, потому что знаем, что рядом всегда будет друг, который сможет оказать помощь и поддержку.