Нравственность и жестокость (ЕГЭ по русскому)

При прочтении текста Фёдора Александровича Абрамова, русского советского писателя, литературоведа и публициста, я задался вопросом: „Что уродует нравственность человека?“. В нём рассказывается о судьбе сироты Николая, о его тяжелой жизни во время Великой Отечественной войны, о его взаимоотношениях с дядей. Моя позиция такова: человека уродует не столько жестокость, сколько равнодушие. Если при безжалостности имеется хоть какое-то отношение к ситуации, то при безразличности его нет вовсе, а, как известно, игнорирование — самое тяжёлое оружие против человека. Чтобы подтвердить свои слова, обращусь к тексту.

Если не помочь человеку, находящемуся на краю жизни, а просто пройти мимо, то это не жестокость. Это безразличие. Почему? Потому что не помочь ему и не дать погибнуть, а просто оставить страдать дальше, и будет являться безразличием. Именно это и передается в предложениях 4-5.

Как говорил Вадим Шефнер: „Словом можно спасти, словом можно убить...“.

Грубые, едкие слова всегда принесут вред человеку. Так случилось в предложениях 34-35: дядя умер, не выдержав ругательств своего племянника.

Рассуждая на данную тему, я точно могу выделить позицию автора: зло всегда порождает зло. Я согласен с такой точкой зрения писателя. Если бы у дяди не было места равнодушию, то племянник не стал бы жестоким по отношению к дяде.

Я вспоминаю известную современную писательницу Джоан Роулинг и её знаменитый роман „Гарри Поттер…“. В этой мини-вселенной рассказывается о противостоянии Светлого и Темного. В качестве второго — эссенция чистого зла, апогей жестокости и тьмы, злостный волшебник Волан-де-Морт. Он истребляет нечистокровных чародеев, движимый идеей о чистоте расы колдунов. В этом кроется не жестокость, но равнодушие — многие семьи лишались своих родителей и детей, детей, братьев и сестёр, отцов и матерей, любимых людей и друзей только потому, что они не являлись чистокровными. Волан-де-Морт просто вырывал кусок жизни из сердца людей, оставляя жизнь с зияющей пустотой.

Часто вижу бездомных животных. Я не знаю их хозяев и причин таких поступков: бросить живых существ, которые даже не могут дать отпор. Как говорил Маленький Принц из одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери: „Мы в ответ за тех, кого приручили“.

Вывод очевиден: нравственность человека уродует любое зло. Поступок ли это, слова ли, неважно. Зло всегда остается злом.