Нравственность как черта характера (ЕГЭ по русскому)

Наши размышления о нравственности человека часто носят общий характер. Почему в наши дни происходит утрата милосердия? На этот вопрос пытается найти ответ Д. А. Гранин в данном для анализа тексте.

Что же такое милосердие? Я думаю, что это сострадание, человеколюбие и любовь к ближнему. Автор заостряет наше внимание на отношение в современном мире к этому нравственному понятию. Д. А. Гранин пишет, что термин «милосердие» является «несколько устаревшим, непопулярным сегодня». Писатель рассказывает о том, что человек в настоящее время отвергает это чувство. Люди пытались забыть о нравственности на протяжении всей истории человечества. Поэтому данный автор хочет привлечь внимание, разум и душу читателя к проблеме утраты милосердия.

Автор говорит, что милосердие изничтожилось неслучайно. Это чувство не позволяло оказывать помощь пострадавшим во времена раскулачивания. Именно в это время, по мнению автора, и изничтожилось такое чувство, такое как милосердие, потому что проявление подобного чувства расценивалась как преступное. Люди не могли проявлять сожаления, сочувствия, потому что они могли лишиться свободы, а то и жизни.

Я полностью разделяю мнение автора, и тоже считаю, что причиной утраты милосердия является то, что оно не находит практики.

А ведь воспитывать милосердие нужно с детства. К этому призывает Акимыч, герой рассказа Н. Носова «Кукла». Прошедший войну, видевший смерть герой пытается бороться с утратой милосердия. Его поступки это подтверждают. Он не может равнодушно пройти мимо кем-то изуродованной куклы и не понимает, почему же люди могут так безжалостно обращаться с подобием человеческим. И самое страшное, что это всё видят дети. А чему же они тогда научаться?

Таким образом, проанализировав текст, можем сделать вывод, что чувство милосердия утрачивается из-за того, что перестает быть общественной ценностью. А, если это так, то что же станет с нашим обществом и человечеством вообще?