Почему говорят «Дорогу осилит идущий?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему говорят «Дорогу осилит идущий?» Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что это тот человек, который не только ставит свои цели, но и идёт к ним. Хочу добавить, что «идущий» человек не боится совершать ошибки, а после находит в себе силы их исправить. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается этот вопрос.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мы встречаем непростого персонажа, Андрея Болконского. На протяжении всего произведения он ищет себя и правильную дорогу в жизнь. В начале мы встречаем младшего Болконского в салоне Шерер, в обществе пустых лживых людей. На тот момент герой восхищался Наполеоном, о котором везде говорили.

Он хотел стать таким же известным. Окруженный такими людьми и мечтой встретить кумира, Андрей решает идти по пути славы. Болконский бросает всё и уходит на фронт. Только тогда он осознал всю никчёмность своей мечты. Война – это не путь к славе, это поле боли, страданий и смертей. В бою под Аустерлицем младший Болконский получает страшное ранение, из-за которого он вынужден вернуться домой. Герой понимает всю неверность своего стремления к славе и разочаровывается в кумире, но не опускает руки, а становится на верный путь чести и благородства. Таким образом автор убеждает нас, что совершать ошибки – не страшно, главное не растеряться и продолжать поиски свей дороги.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, хочу привести в пример персонажа не «идущего» по дороге жизни, а «плывущего» по течению в пропасть деградации личности. Обратимся к произведению И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов – пассивный человек. Все свои будни Илья Ильич провидит на диване в затасканном домашнем халате мирно посапывая. Его многие пытались вывести из этого состояния, но стоит отметить, что герой полностью равнодушен к жизни. Обломову ничего не хочется, он же совсем не имеет стремления. В этом и заключается трагедия произведения. И. А. Гончаров плавно подводит к такой мысли, что мало просто идти к цели, должно быть желание. Его герою несколько раз давали возможность выбраться из этого состояния, только у Обломого отсутствовало стремлению, и он остался лежать на диване.

Все приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что в жизни нужно иметь цель, а так же стремление идти к ней. Если же ты будешь только мечтать, но не прикладывать усилий - мечта останется лишь игрой воображения.