Почему говорят «дорогу осилит идущий» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек ставит перед собой цель, то ему говорят «Дорогу осилит идущий». Так они дают понять ему, что лишь усилия и самоотдача помогают преодолеть все преграды и дойти до своей цели. Главное не сдаваться и идти до конца. Если человек бездействует, не прилагает малейших усилий, то ничто не сдвинется с места. Чтобы убедится в этом, давайте рассмотрим примеры из литературы.

Яркий пример описал Н. Г. Чернышевский в романе «Что делать?». Вера Павловна родилась в мещанской семье. С детства ей пришлось «обшивать» всю семью, что пошло ей на пользу. Благодаря своим навыкам она смогла открыть свою первую мастерскую. Этот человек постоянно самосовершенствуется и растет, тем самым развивая свои навыки.

Вера Павловна - по-настоящему сильный образ. Она не сидит на месте, а постоянно развивается. Благодаря этому она смогла открыть своё дело. Вера Павловна смогла достигнуть своей цели: быть свободной и независимой.

В романе же «Обломов» И. А Гончаров показывает, к чему приводит пассивное отношение к жизни. Илья Ильич Обломов - представитель дворян-помещиков. С детства его приучили к лени, и всю сознательную жизнь он проводит на диване и мечтает. Мечты его подразумевают тихую спокойную жизнь с красавицей-женой и детьми. Илья мечтает поехать заграницу, путешествовать с другом и своей возлюбленной, а также наладить быт в своем имении. И все эти мечты вполне осуществимы, но нужно всего лишь приложить усилия. Но проблема героя в том, что он не хочет прикладывать даже малейшие усилия, для того чтобы добиться желаемого им результата.

Таким образом, оба вышеперечисленных примера активно демонстрируют, что мы можем говорить о том, что человек, который не сдаётся, а двигается дальше, сможет добиться своих целей. А если будет бездействовать, то ни к чему это не приведёт.