Теории, которые приводят к преступлениям (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире совершается достаточное количество преступлений. Сколько преступлений - столько и причин (теорий). Их формирование зависит от внешней обстановки, от окружения того или иного человека. Рассмотрим одну из таких концепций на примере теории Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского.

В напряженной обстановке, когда в России обострились социальные противоречия после Крестьянской реформы, родилась бесчеловечная теория Раскольникова. Согласно ей, люди делятся на "обыкновенных" и необыкновенных". Первые живут в послушании и любят быть послушными. Они, как материал: служат для зарождения себе подобных и являются средствами для достижения великих целей. "Необыкновенные" люди имеют право на всё, даже создавать новые законы. Если же кто-то встанет на их пути, то избранным придется устранить таких людей с помощью пролития крови.

Убийство старухи-процентщицы является проверкой данной идеи.

Перед преступлением у Раскольникова были (и будут) внутренние противоречия. В нём живут две личности. Одна из них следует общепринятым нормам. Вторая же твёрдо убеждена в истинности идеи. Всё-таки теория оказалась сильнее.

После ужасного поступка Родиона мучает вопрос, к какой категории он относится сам. Исходя из того, что его мучает совесть и он боится сделать лишний шаг, Раскольников относится к "тварям дрожащим". Родион не может нормально жить в обществе. Ему даже стали противны его близкие: "Оставьте меня! Оставьте меня одного!. . Забудьте меня совсем. Это лучше. . . "

Подводя итог, нужно сказать о том, что идея Раскольникова, конечно же, неверная, как и любая другая теория, которая привела к преступлению. Она не соответствует общим моральным устоям и противоречит не только христианским законам, но и самой себе. Ведь каждый человек может возомнить себя "избранным", что приведет к хаосу. Пустынная земля - логический итог идеи Родиона. Автор романа доказал, что ни одна из теорий, направленных на уничтожение людей, не имеет право существовать.