Проблема любви к малой родине (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет в жизни человека малая родина? Почему любовь к малой родине мы храним всю жизнь? именно эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя Е.И.Носова.

Раскрывая проблему любви к малой родине, автор опирается на описание жизни в деревне своего героя. Можно предположить, что этот герой автобиографический. Родная деревня – это «мальчишеская вселенная», место, где впервые испытываешь необыкновенную радость. Это место, «где душа впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга. И где впервые огорчилась, разгневалась или пережила своё первое потрясение».

Позиция автора выражена прямо и чётко. Писатель утверждает, что родина – это место, где прошли детство, юность, где формировалась личность, а воспоминания о родине останутся на всю жизнь.

С мнением автора невозможно не согласиться.

Действительно, малая родина – «это окоём нашего детства». Это то, что способно охватить одним взглядом наше око, что жаждет вместить наша душа.

Попробуем доказать свою точку зрения, обратившись к литературным аргументам. Вспомним рассказ А.И.Солженицына «Матрёнин двор». Для простой русской крестьянки Матрёны Васильевны её дом, двор, деревня Тальново имеют гораздо большее значение, чем место жительства. Здесь прошла её молодость, отсюда она проводила мужа на войну, откуда он не вернулся. Здесь проходят её дни в постоянном труде, в помощи соседям. В родной деревне видит она смысл своей жизни, здесь хранит она память о прошлом.

Приведём второй аргумент. В повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой» для «старинной старухи» Дарьи малой родиной является деревня Матёра . Располагается она на острове на Ангаре . Здесь похоронены её предки, здесь, на этой благодатной земле, она трудилась всю жизнь. Дарья и другие старухи не согласна покидать малую родину и селиться в посёлке на противоположном берегу Ангары. Строят плотину для электростанции, и Матёра уйдёт под воду. Для большинства жителей деревни утрата родины – величайшая трагедия.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу, что малая родина играет важную роль в жизни каждого человека.