Проблема любви к малой родине по Е. В. Гришковцу (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. В. Гришковец поднимает проблему любви к малой родине.

Начиная своей повествование, рассказчик погружается в воспоминания о Колбихе — деревне, которая навсегда останется в его памяти. Он с любовью и трепетом описывает свой дом в Колбихе, людей, живущих в этой деревне, её запах. Очень подробно автор объясняет, что представляет из себя «запах Колбихи», отмечая все детали. После описания деревни автор приходит к выводу, что он искренне любит Колбиху. Он сообщает, что ему никогда не забыть лица жителей, среди которых не было «ни одного незаметного человека».

Рассказчик пишет: «А теперь я понимаю, что Колбиху-то я люблю». Отсюда видно, что любовь к малой родине проявляется как любовь ко всему, что на ней есть: к людям, к природе, к любым мелочам.

Затем автор с грустью рассказывает о последнем посещении деревни и о кошке Басе, которую пришлось оставить одну из-за переезда. Рассказчику действительно тоскливо от того, что ему пришлось покинуть родную Колбиху. Он говорит о себе и своей семье: «Вот и любим деревню-матушку. Любили и любим до сих пор». Называя Колбиху «деревней-матушкой» повествователь ещё раз выражает своё отношение к ней, искреннюю привязанность и любовь. Тем самым рассказчик дает понять, что покидать родные места всегда тяжело и печально. Эти чувства и показывают, что значит малая родина для человека, в этом и заключается любовь к ней.

Первый пример указывает на то, что человек, любящий свои родные просторы, всегда замечает их красоту, а второй показывает, что значит для человека малая родина и какого её терять. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что такое любовь к малой родине.

Автор подводит читателя к мысли о том, что в жизни человека очень важное место занимает малая родина, воспоминания о ней. Человек всегда будет сохранять память о ней, обо всех её составляющих, помнить её «запах», как бы далеко человеку не пришлось уехать.

Сложно не согласиться с позицией автора, ведь у всех людей есть своя собственная малая родина. Так, в произведении Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой, живший на своей маленькой планетке, хотел путешествовать. Но даже покинув свою планету, всегда помнил о ней, помнил о розе, которая принадлежала ему, помнил обо всем, что было в его родном уголочке вселенной. Таким образом, он питал искренние чувства к своей малой родине, всегда помнил о ней.

В заключение хочется отметить, что каждый человек душой и телом может быть связан с каким-то определенным местом, у каждого есть своя «Колбиха», которой он отдал часть своего сердца.