Проблема человека и цивилизации аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема человека и цивилизации — вечно актуальная проблема, поднимаемая многими авторами всего мира. Одним из таких писателей был Иван Алексеевич Бунин, который в своем рассказе «Господин из Сан-Франциско» описывал судьбу главного героя, не удостоив его даже имени. Господин из Сан-Франциско жалкий, самодовольный человек, посвятивший всю свою жизнь заработку денег. Автор показывает лживый капиталистический мир с бездуховным существованием.

Так как же Бунин в своём рассказе раскрывает проблему человека и цивилизации?

Во-первых, в данном произведении все события происходят на корабле «Атлантида», олицетворяющем всё человеческое общество. На его верхних этажах находятся богатые и успешные люди, для которых созданы абсолютно все удобства, чтобы они чувствовали себя как дома. Их жизнь проходит по ранее запланированному распорядку дня. Но все они крайне высокомерны и эгоистичны, с отвращением относятся к обслуживающему персоналу и даже стараются их избегать, хотя все блага для их собственной жизни создаются именно этими людьми, которые тоже проживают на этом корабле, но на его нижних этажах. То есть Бунин заостряет наше внимание на отношении богатых людей к обычным. Ведь такие люди никогда не задумываются о жизни, смерти, об окружающих их людях.

Во-вторых, автор также повествует, что после смерти господина из Сан-Франциско никому из гостей даже дела до него не было. Все они были лишь опечалены и недовольны испорченным вечером. Даже капитан корабля, который при жизни готов был сделать что угодно для господина из Сан-Франциско, сейчас предлагает его жене класть труп в ящик из-под содовой. Бунин противопоставляет то, как уважительно относились к живому господину, тому, каким отвратным было отношение к мертвому старику. Автор показывает, что богатые люди всегда действуют исключительно ради своей выгоды, и никогда не думают об остальных людях. Они проживают бесцельную жизнь и, умирают никем.

Таким образом, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» Бунин на примере жизни людей на одном огромном корабле показывает нам проблему человека и цивилизации, раскрывая её с разных сторон. Он доказывает, как жалки и ничтожны власть и деньги перед смертью, как жесток и эгоистичен мир миллионеров. Автор хочет донести до читателей, что, если не изменить отношение людей друг к другу и в жизни в целом, то это приведёт к краху всей цивилизации.