Кому удалось отразить опасность, достижения и риски развития цивилизации? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели предлагают свой взгляд на судьбу всей современной цивилизации. Каждый роман-антиутопия отражает страх человека перед развитием цивилизации и технологий. Авторы даже небольших рассказов описывают цивилизации, где люди становятся рабами прогресса.

Бунин в своей притче «Господин из Сан-Франциско» представляет цивилизацию обитателями парохода с горящим названием «Атлантида». Пароход — современной ковчег, где окруженные небывалой роскошью плывут в Европу хозяева мира.

По ходу рассказа Бунин противопоставляет фальшь богатства естественному простодушию простых людей, автор создает образ современной цивилизации, которая стремится к наслаждению, стремится к развлечению. Главный герой притчи — человек без имени и биографии, подробно рассказывается лишь о его планах. Имена Бунин дает только простым итальянцам, слугам. Бунин хочет донести до нас мысль о том, что, когда целью человека и человечества становится достижение материальных ценностей, всё обречено на гибель. Порождённая человеком цивилизация обезличивает человека, лишает его нравственных ценностей и настоящих стремлений. Пассажиры первого класса живут по определенному, заранее предусмотренному графику. Они лишь едят, спят и развлекаются. Слуги же под воздействием своих хозяев так же становятся равнодушными к чужому горю, они не сочувствуют семье, погибшего Господина. Это говорит о том, что высшее общество оказывает пагубное влияние на низшие слои. Технический прогресс безусловно облегчает жизнь человека, но лишает её духовной составляющей. В последствии человек превращается в машину, способную лишь тратить деньги на бездумные развлечения. Общество, представленное Буниным обречено на гибель, а спасение цивилизации возможно только в случае обращения к простой жизни, к истинным ценностям, к природе.

Замятин в своём произведении «Мы» так же поднимает ряд проблем, которые грозят человечеству: потеря индивидуальности, духовности и т. д. Как и Бунин, автор дает своей антиутопии обезличенное название. Замятин описывает общество будущего, государство, в котором решены все проблемы граждан. Все люди Единого Государства равны, у них отсутствуют типичные человеческие проблемы. Однако человек здесь — лишь винтик в отлаженном идеальном механизме. У людей отняли индивидуальность, они не способны любить, а вместо имен им присвоены номера. День людей расписан до мелочей: у каждого есть время на работу, сон, еду и отдых. Технический прогресс уничтожил эмоциональную составляющую, обезличил людей.

Подведя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что стремление к облегчению жизни с помощью технологий и денег, делает жизнь человека бессмысленной. Бунин и Замятин отлично описывают риски развития цивилизации, представляя общество людей, лишенных личности и эмоций, людей без имён.