Проблема воспитания интеллигентной личности (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать воспитанным? Какими качествами должен обладать истинный интеллигент? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. П. Чехова.

Обращаясь к проблеме воспитания интеллигентной личности, писатель задаётся вопросом: какие черты характера наиболее важны для культурного человека? Ответ на этот вопрос содержится в письме к брату. По мнению А.П.Чехова, настоящие интеллигенты уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Используя анафору, автор подчёркивает, что интеллигенты сострадательны, уважают чужую собственность, чистосердечны и несуетны.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: воспитанные люди относятся уважительно ко всем, способны на сострадание и никогда не лгут. Чтобы стать таким человеком, необходимо обладать силой воли и упорно работать над собой.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, интеллигентные люди всегда с уважением и добротой относятся к окружающим, не признают лжи и никогда не гонятся за дешёвой славой.

Подтвердим правильность наших суждений, обратившись к литературным аргументам. Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир» и одного из его героев – простого человека из народа, капитана Тушина, отличающегося необыкновенной скромностью и добротой. Командир артиллеристов никогда не чувствовал превосходства над своими подчинёнными, относился к ним, как к равным себе, с уважением. В Шенграбенском сражении батарея Тушина с четырьмя никем и ничем не защищёнными пушками отразила натиск противника . Выслушав замечания Багратиона, Тушин не стал оправдываться, не желая подводить тех, кто должен был предупредить об отводе орудий на другую позицию, но не сделал этого. Подвиг Тушина остался в тени из-за его скромности, но именно такие герои честно выполняют свой долг.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова показана как благоразумная, простая, скромная и чувствительная девушка. Она отказывается от личного счастья, узнав, что отец Петра Гринёва не даст им благословения. Марья Ивановна убеждена, что без родительского благословения возлюбленный счастлив, не будет и не желает быть причиной раздора между Петром и его родителями.

Таким образом, мы убедились, что воспитанный человек относится с уважением к окружающим, думает прежде всего о других, а не о себе, скромен, честен, порядочен.