Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания интеллигентной личности (ЕГЭ по русскому)


Какого человека можно считать воспитанным? Какими качествами должен обладать истинный интеллигент? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. П. Чехова.

Обращаясь к проблеме воспитания интеллигентной личности, писатель задаётся вопросом: какие черты характера наиболее важны для культурного человека? Ответ на этот вопрос содержится в письме к брату. По мнению А.П.Чехова, настоящие интеллигенты уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Используя анафору, автор подчёркивает, что интеллигенты сострадательны, уважают чужую собственность, чистосердечны и несуетны.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: воспитанные люди относятся уважительно ко всем, способны на сострадание и никогда не лгут. Чтобы стать таким человеком, необходимо обладать силой воли и упорно работать над собой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, интеллигентные люди всегда с уважением и добротой относятся к окружающим, не признают лжи и никогда не гонятся за дешёвой славой.

Подтвердим правильность наших суждений, обратившись к литературным аргументам. Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир» и одного из его героев – простого человека из народа, капитана Тушина, отличающегося необыкновенной скромностью и добротой. Командир артиллеристов никогда не чувствовал превосходства над своими подчинёнными, относился к ним, как к равным себе, с уважением. В Шенграбенском сражении батарея Тушина с четырьмя никем и ничем не защищёнными пушками отразила натиск противника . Выслушав замечания Багратиона, Тушин не стал оправдываться, не желая подводить тех, кто должен был предупредить об отводе орудий на другую позицию, но не сделал этого. Подвиг Тушина остался в тени из-за его скромности, но именно такие герои честно выполняют свой долг.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова показана как благоразумная, простая, скромная и чувствительная девушка. Она отказывается от личного счастья, узнав, что отец Петра Гринёва не даст им благословения. Марья Ивановна убеждена, что без родительского благословения возлюбленный счастлив, не будет и не желает быть причиной раздора между Петром и его родителями.

Таким образом, мы убедились, что воспитанный человек относится с уважением к окружающим, думает прежде всего о других, а не о себе, скромен, честен, порядочен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13844




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:45:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение